俞熔:主动健康优于被动治疗,美年大健康持续强化预防医学科技创新

财经_公司和讯网2018-12-29 10:36

俞熔:主动健康优于被动治疗,美年大健康持续强化预防医学科技创新

美年大健康董事长、天亿集团董事长俞熔

12月23日,第二十届北大光华新年论坛在国家会议中心举行。本次论坛以“美好中国:敢当与前行”为主题,旨在致敬改革开放40年,展望发展新愿景。美年大健康(以下简称:美年健康,SZ,002044)董事长、天亿集团董事长俞熔出席论坛并发表主题演讲。

俞熔分享了自己对健康行业前景的预测,他认为:未来10年、20年,全球医疗健康的重大挑战还是老龄化的问题,由此带来的健康需求升级始终是医疗健康领域探索的核心趋势。此外,指数型技术提升带来行业的变革,比如说:人工智能、大数据、基因组、远程医疗这些技术的重大突破,给生命科学领域带来非常大的变化。

除了老龄化,俞熔认为:慢性病和预防,也是将长期影响健康产业的关键词。他说:“美年健康今年服务了接近3000万的体检客户,我们的数据分析发现,主流的心脑血管、糖尿病等慢病趋势仍然不容乐观,这些是公共卫生领域的巨大挑战,也是未来科技创新的重要突破点。”

因此他判断,未来预防医学端口面临重大的机遇。事实上,在欧美国家,疾病早期筛查,智能诊断、精准预防等技术和商业模式,正在成为产业以及社会的关注重点。

俞熔介绍,美年健康的服务体量,将在数年后达到1亿人次。美年健康已经成为中国预防医学重要的数据入口,将为国家承载更多生命科技领域的创新。他透露,美年已经把老年痴呆等脑健康领域的早期预警,乳腺、眼底、超声、癌症早期筛查及预防等,作为未来几年技术突破的重点,也是美年健康未来科技创新的方向。

以下为嘉宾完整观点:

主持人:接下来的嘉宾是预防医学行业的创业者和投资者,他是美年健康的董事长、天亿集团的董事长俞熔先生。有请。

俞熔:非常荣幸有机会来到第二十届北大光华新年论坛,跟各位老师和同学们,各位伙伴们去汇报我们在健康领域的一些探索和心得,也非常感谢主办方的邀请。

刚才云峰同学讲到教育,教育和医疗、都是大家非常关注的领域和课题。我们在未来对20年、30年的期待当中,健康始终是大家关心研究的一个课题。有哪些问题,我觉得可以跟大家分享我们的思考,在接下去的短短10分钟跟各位老师同学作一个汇报。

老龄化、慢性病、预防

仍是未来健康产业关键词

从行业来看,我们先看别人在担心什么,期待什么。除了国人关心的健康问题之外。可以看到未来的长期趋势,全球的重大挑战还是老龄化的问题,这是任何一个趋势都无法阻挡的不可改变的事实,也就是说全球的老龄化所带来的医疗卫生方面的挑战,是未来10年、20年乃至将来始终影响我们在这个领域探索的重大的因素。

还有一个问题是技术的提升,这些年看到医疗行业的变革,有很多有意思的变化,我们称之为一些重要的指数型技术的出现。比如说人工智能,还有大数据、AI、基因,这些技术的重大突破给生命科学领域带来非常大的变化,这是我们需要关注的。

我们认为,有三个关键词可以反映健康产业未来的发展趋势。一个是老龄化,第二个是慢性病,第三是预防。并不是因为我们从事预防医学,而是在这三点上找抓手。美年健康的数据分析发现,我们今年服务的3千万专业体检客户中,主流的心脑血管、糖尿病等慢病没有看到有效的遏制的趋势,这些给公共卫生带来的挑战是巨大的,也是未来科技创新的重要突破点。

控费背景下医疗检测

不可能获得超额利润

所以有一个小小的结论,大家原来对医疗的理解是医院、药物,是被动医疗和被动健康。我们认为,未来的趋势是主动健康多于被动医疗。我们要在预防医学领域主动做一些努力,我们希望改变大家对医疗的传统认知,让更多人理解,医疗并不仅仅是对疾病的被动解决方案。所以有一个小小的趋势预测,就是未来健康人群的消费升级,来自医疗场景的控费升级,以及生命科技的创新升级。这里所说的控费,包括医保局的成立,对医疗场景的的费用控制是贯穿长期的政策,也就是公共开支当中如何有效把资源更好用在更具效率和性价比的医疗服务场景当中,这也是一个重要的关键点。可以看到,未来有很多创新的机会和场景。

还有一点要跟大家汇报的是普惠,我们称之为政策和市场的选择。我刚刚谈到医药和器械,已经看到了政策导向,服务则是下沉和限利。有媒体报道北京市大型三甲医院门诊量下降了10%,社区和基层服务机构增长了30%,这就是一个明显的我们说分级诊疗有了明显的成效,不是所有的老百姓都涌到大医院去,未来公立的大型三甲医院注重于疑难重症,把慢病和健康管理下沉到基层,所以这决定了医疗服务不可能是一个超额利润的行业,普惠,透明,渠道分化、服务下沉是未来值得大家关注的。

未来预防医学端口

面临重大的机遇

还有一点是健康数据,从来没有任何一个阶段看到医疗大数据对行业的影响和重要性。所以还可以看到说,医疗创新领域从场景、流量、技术、人才,给医疗创新创业领域带来的变化。

所以我们有初步的结论,未来预防端口面临重大的机遇。现在美国投资在预防医学,疾病筛查,早期诊断,人工智能等等用于疾病的早期诊断和筛查技术,商业模式成为资本以及社会关注的重点。

质量和创新

是美年发展核心的驱动力

作为中国专业的预防医学入口,美年健康有两个基本的定位,一个是专业的、优良体验的医疗服务机构,一个是数据驱动的生命科技公司。目前我们的服务量可能在三、四年之后会达到1亿人次,这是重要的预防医学的数据入口,能承载更多的健康和科技方面的创新。

我们可以看到,我们在科技创新方面一有点小突破。大家知道老年痴呆未来将超过肿瘤成为危害健康的主要慢性病之一,今年美年健康把老年痴呆、脑健康领域的早期预警作为科技发展的重点,包括乳腺、眼底、超声、癌症早筛等领域,也是美年健康未来科技创新的方向。

另外在公共卫生科研方面,也希望汇报一下我们去年跟北大医学部合作成立了北医美年公众健康研究院。基于全国的海量数据,基于北大的专业的学术能力,给国家提供比较高质量的大数据和公共卫生、慢病防控方面的学术支撑,这是这方面的一些努力。

AI方面在影像、眼底、还有中医的布局等,这里有一个案例,胶囊胃镜机器人今年在美年的平台上售出了10几万粒,大大提升了胃部疾病的检出效率,我们和创始团队一起将这家企业快速培育成为独角兽企业,这就是典型的流量带动科技创新的典型案例,这是未来预防领域的范例和突破点。

长期看来,我们对自己有一个要求,希望这个平台上帮助更多的健康领域的创新企业成长起来。

最后是我们医疗和预防,大家有一句耳熟能详的话,医疗领域强调有时治愈,常常帮助,预防是定期发现,常常教育。未来我们会持续的把对预防医学作为我们工作的重点,也希望为国家的公共卫生做我们小小的贡献。谢谢大家。

健康意识薄弱造成

慢性病得不到有效防控

主持人:接下来请俞熔董事长、刘宏举教授进入舞台中央对话区。

刘宏举:谢谢俞熔董事长的精彩分享,我很赞同您对未来的思考。随着我们消费升级,医疗健康市场有着广阔的发展前景,中国的医疗产业在GDP占的比例大概是5%上下,在发达国家一般是在10%以上,在美国是接近18%。所以今天由于时间关系,问您一个问题,也是比较大的一个问题。您觉得医疗健康市场在中国是有一些不尽如人意的地方,国家在医改方面不停有政策出台,您觉得在今天的医疗市场上最大的痛点有哪些?要解决一些问题需要注意什么条件,包括政策层面,产业层面和基础层面等等。

俞熔:感谢刘教授。医疗和教育作为重要的民生课题大家的期待度蛮高的。我个人观点,中国现有的资源和财力下能提供的医疗服务,总的来说我觉得在全球范围比较来讲,还是在中高区间的。在医疗服务的可及、有效和成本,这三个要素当中,中国的指标并不差。大家都体验过欧美的医疗服务的效率和成本,其成本非常高,也是被大家垢病的。中国现在三甲医院的门诊量下来了,大家见一位专家也未必有那么难,但是现在的痛点是基础的医疗架构还是比较薄弱,以及全民的健康意识还比较薄弱。我们的数据发现血糖异常人群超过30%,健康意识薄弱造成慢性病得不到有效防控,成为未来国家公共卫生的挑战。这方面需要政策产业更多支持加上加强健康素养教育,重点进行前端预防及慢病管理,这是全社会要关注的问题。

刘宏举:希望美年健康成长,变得更大更强。

俞熔:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论