霹雳国际黄亮勋:布袋戏的传承需要IP的打造与不断演绎

财经_公司腾讯大申网2018-12-27 10:57

精致的造型,巧妙的剧情,结合光与声音的魅力,随着一个个霹雳布袋戏的上映,这项传统艺术近两年逐步受到国内与海外市场关注,诠释了新的文化创新内涵。

近日,霹雳布袋戏《刀说异数》正式在沪试映,这部由霹雳重磅投资5000万、将30年前霹雳经典老剧《霹雳异数》重制新拍、向老剧与戏迷致敬的连续剧,也将于2019年1月23日正式上映。

霹雳国际黄亮勋:布袋戏的传承需要IP的打造与不断演绎

此次重新翻拍《霹雳异数》,布袋戏第五代掌门人、大霹雳(上海)多媒体科技有限公司总经理黄亮勋坦言:文化传承每一阶段都有不同的精彩,传统文化要保持不间断传承,也要顺应下一代人的价值观喜好,所以在坚守传统精髓的同时,也要试着通过创新去迎合现代新人的实际需求。

作为台湾百大品牌霹雳集团旗下经典IP,霹雳布袋戏在台湾经由百年的传承与创新,尤其在近三十年,融合说书、雕刻等多重中国传统艺术元素的霹雳布袋戏,通过技术革新与木偶改良等手段进一步演进,使这项传统艺术登上荧幕,不断焕发出与时代同步的活力与光彩。

黄亮勋告诉作者,从1988年《霹雳金光》开播至今不间断播放长达三十余年、连载70余部聚集,塑造了近4000多个人物角色,已成为霹雳布袋戏传承传统文化的经典巨作,影响广泛。

作者了解到,众多霹雳布袋戏,如《圣石传说》《奇人密码》、《东离剑游纪》、《霹雳狼烟》、《霹雳惊涛》等在国内外市场获得了巨大反响。

不过黄亮勋表示,相较于影视作品、动漫作品来说,霹雳布袋戏仍然属于小众文化产品,但这个市场未来具有很大空间。如何打造好霹雳布袋戏的IP是非常值得考虑的。事实上,黄亮勋认为,霹雳戏IP的打造与布袋戏的制作与演出成为未来的方向,如何让IP凸显价值是重中之重。

黄亮勋表示,我们在长达三十年的发展中不断地改良、优化,还加入了许多与新时代契合的精神内容在里面,让它更好的适应时代,与时俱进。同时整体拍摄和后期制作技术的提升等等,也为霹雳布袋戏凭添更多光彩,此次打造的《刀说异数》即是如此。

据了解,这些年霹雳布袋戏除了在演绎上,将方向触角扩及电影、平面出版、游戏软件等,同时打造IP内容与周边,取得了很好的市场效果。 黄亮勋透露,目前霹雳布袋戏在国内的用户增速可以达到50%,下一步的重点将放在重点打造ip上,而年轻人将成为核心关注点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论