湿垃圾就地就近处置工艺介绍

民生社会绿色上海2018-12-26 12:46

你知道吗?上海正在逐步建立湿垃圾就地、就近、集中相结合的分类处理体系。之前我们有讲过集中处理设施所采用的工艺,主要是厌氧发酵和好氧堆肥两种;这次我们来讲讲就地就近的小型湿垃圾处理设施所采用的工艺。

目前,上海湿垃圾就地就近处理设施工艺主要有:微生物发酵制肥、微生物分解(消灭型)、物理粉碎挤压脱水、粉碎后自然发酵等。

1、微生物发酵制肥

工艺描述:运用添加微生物菌种好氧发酵,过程中排放水和二氧化碳气体,产出的残渣为有机肥或有机质。通过添加碳、氮、钾等元素,可用于绿地林地的土壤覆面,改善土壤肥力,实现资源化利用。

应用案例:在嘉定区江桥镇人民政府,有一台铁盒子,它能把镇政府食堂的湿垃圾给吃了。说是吃,一点不为过,因为其原理类似于人体肠道。

如图中看似泥土的东西里,其实培养着多种细菌(微生物配方具有国际专利)。将湿垃圾倒进投入口,与里面的细菌进行搅拌、混合,在人工智能调控的合适的温度、湿度条件下,24小时内湿垃圾就能被细菌分解得干干净净,最终转化成水、二氧化碳以及浓缩有机肥料。

其处理过程无需任何物理、化学辅助处理,无污水排放,也无难闻气味的产生。目前,这种微生物有机垃圾处理机有商用和家用两种机型。

2、微生物分解(消灭型)

工艺描述:运用复合微生物菌进行好氧发酵使湿垃圾完全降解,产出物为微生物代谢出的含有有机质的水、生物热能和少量二氧化碳气体,基本消灭有机湿垃圾。

应用案例:在嘉定区南翔镇的永翔佳苑小区,一间40平米左右的垃圾房内摆放着一台方方正正金属质地的生化处理机,这里是整个小区的“社区湿垃圾生化处理站”。

垃圾车到达垃圾房后,工作人员首先把湿垃圾倒在分拣筐中挑出居民分类投放时忽略掉的金属、塑料制品,然后把挑拣过的湿垃圾倒入处理机前的垃圾桶,启动按钮,垃圾桶上升,自动将湿垃圾倒入处理设备。五、六分钟后,连接设备的排水管开始源源不断地吐出无色无味的清水 。小区每天产生的1000多公斤湿垃圾都是通过这种方式处理掉的。

这套设备的奥秘就在于投放在机器内的菌种。通过机器充分搅拌,垃圾与菌种亲密接触后发生化学反应,最后垃圾被菌种全部“吃掉”,化身流水直接排入污水管道。整个处理过程都经过专业机构的检验检测,符合国家标准,安全绿色。

3、物理粉碎挤压脱水

工艺描述:对分拣后的湿垃圾来料进行粉碎、清洗,用油水分离机将湿垃圾脱水,并进行油水分离。产出物为有机质残渣、污水。污水处理机对分离出的污水进行处理后排放;臭气处理机对整个处理过程进行除臭处理;残渣是有机垃圾经脱水处理后转化的,经后续加工可成为有机肥料。

应用案例: 在奉贤区西渡街道湿垃圾处理站,有一台湿垃圾处理机,其设计处理能力为5000kg/日。经过处理的湿垃圾成为有机渣,可以做有机肥的原料、农村堆肥、土壤改良剂等。减量率达到70%。

湿垃圾进料预处理

湿垃圾处理后的有机质残渣

4、粉碎后自然发酵

工艺描述:将有机垃圾经粉碎后,自然堆放,通过一段时间的沤制发酵后,可产生有机肥料就地还田。

应用案例:粉碎后自然发酵常应用在奉贤、松江、崇明等农村地区。比如,松江区在总结叶榭镇试点经验的基础上,已在农村地区全面推广湿垃圾积肥还田模式,在田头建设小型积肥池448个,村民日常产生的湿垃圾直接由保洁员收集至积肥池,经过数月自然发酵后施入农田,湿垃圾处置实现微循环就地消纳不出村。

堆肥基地

农村积肥池

湿垃圾就地就近处理,不仅能降低大型生活垃圾处置设施末端的处理量,降低垃圾处理的难度和处理成本,减少湿垃圾污染可能造成的危害,还可以实现湿垃圾资源化利用!所以,请大家平时做好垃圾分类,别再让湿垃圾变成放错的资源啦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论