“百匠工坊”海上工艺平台亮相虹口 弘扬工匠精神

财经_公司腾讯大申网2018-12-26 10:02

为弘扬党的十九大报告提出的“工匠精神”,上海虹口区于2018年12月25日正式宣布,将在多伦路正式推出“百匠工坊”海上工艺平台,并将其作为推广国内外顶级工艺大师作品的基地和平台,向全社会展示手工艺之美,并借此弘扬传承传统技艺及推广海内外文化。“百匠工坊”的成立,是为了响应市委市政府提出的四大品牌建设之文化品牌建设而亮出的新名片。

据中国传统文献《考工记》记载:“知者创物,巧者述之,守之,世谓之工。百工之事,皆圣人之作也”。此书将手工匠者称为“圣人”,足见其对手工技艺的推崇倍至。“百匠工坊”海上工艺平台在虹口区多伦路隆重亮相是上海市重点建设的文创项目之一,平台的创建受到了上海文创办、虹口区委宣传部、上海工艺美术行业协会、东浩兰生(集团)有限公司的指导,由“上海工艺品”品牌传承企业上海市工艺品珠宝首饰进出口有限公司创办,是政府指导下政企联动打造文化品牌建设的典范。

“百匠工坊”海上工艺平台亮相虹口 弘扬工匠精神

“百匠工坊”海上工艺平台汇聚海内外手工艺大师及其作品,不仅传承众多中华非物质文化遗产的手工技艺,也向国内传播推广海外工匠大师的风采和佳作,是对党的十九大报告提出的彰显、增强、坚定本民族文化自信以及激发文化创新的切实落实,同时积极响应市委市政府提出的文化强市,加快建设国际文化大都市的要求,体现了上海文化百纳海川的精神内核。

虹口素来是上海文化资源大区,历史底蕴深厚,被领导人高度评价为“海派文化发祥地、先进文化策源地、文化名人聚集地”,文化强区建设是虹口围绕全市大局主动作为的战略选择,作为落脚在历史文化街区多伦路的“百匠工坊”海上工艺平台也将致力于打造成虹口区的文化名片之一,进一步提升多伦路的文化氛围。

上海工艺美术行业协会会长耿鸿民介绍,“百匠工坊”海上工艺平台对传承中华传统文化和技艺,弘扬工匠精神,促进上海工艺美术行业的发展将起到积极的推动作用。

目前“百匠工坊”海上工艺平台已签约合作的大师已达16位,后续将以多伦路52号为驻点,定期开展大师讲堂、文化沙龙、藏品鉴赏、手工艺体验等一系列文化活动,将技艺传承、文化推广、海内外文化交流落到实处。

开业当天,上海民族乐团也在现场进行了一场别具特色的民乐快闪表演,《茉莉花》、《龙腾虎跃》等传统曲目在欢快的乐曲声中烘托出热闹的开业氛围。上海民族乐团是中国最早成立的现代大型民族乐团。一直以风格鲜明、演奏精湛而著称,在中国民族音乐发展历程中,始终占有举足轻重的地位。乐团演奏家们的足迹遍及全国各地及世界几十个国家和地区,被赞誉为“最优美的中国乐团”。乐团别具一格又充满中国风韵的表演吸引了在场中外嘉宾的目光

正文已结束,您可以按alt+4进行评论