有企业推“早9:30晚4:30”冬令工作制 你们单位有吗

民生社会周到上海2018-12-18 09:09

原标题:魔都有企业推“早9:30晚4:30”冬令工作制,这等暖心事你们单位有吗?

本月初一波强冷空气袭击魔都,气温骤降,大风冷飕飕地呼啸吹过来,让人直发抖,加上现在已经接近冬至时分,早上亮的晚,晚上暗的早,很多人早上八九点还懒在被窝里。有企业考虑到天气冷,早晚特别冷,于是推出了早上9:30上班晚4:30下班的冬令工作制,不知道你们单位有没有这等暖心事。

冬令有单位缩短工作时间

洁轮家政是魔都一家小公司,该公司的工作地点在长宁,员工大都是20至40岁的年轻人,一些员工居住地在浦东,也有的员工住在宝山,工作地与住宅地车程要接近甚至超过1小时,考虑到这样的原因,该公司决定从12月份起至明年3月份实行冬令工作制,将原先“早9晚5”上班时间改成早上9:30上班晚上4:30分下班。

实行冬令工作时间后,洁轮家政从原先的8小时工作时间缩短成7小时工作时间,但原先安排的工作量没有改变,员工需要在“缩版”工作时间内完成原有工作。

据周到君了解,实行冬令工作制的单位不只一家,劳坛工作室也推迟了上班时间,他们那里的员工原先要求9点上班,现在只要10点到单位就可以了。但该单位规定,有特殊工作要做,比如9点要赶去某地开会或8点30分需要处理纠纷,员工必须按时赶到,不得有误。

老板认为“很有必要”

“天气冷,年轻员工早上要急着送小孩上学,而且冬天孩子也包括年轻的爸爸妈妈们都会懒床,睡在被窝里暖洋洋的不愿意起床。” 洁轮家政老板很有人情味,他说,冬天穿的衣服特别多,上下班时车会特别挤,上下班花费的时间要比春夏秋三个季节长。就在上周气温突然下降,不少员工上班都迟到了,9点的上班时间,不少员工9点15分甚至9点20分才赶到单位。

“适当推迟上班时间以及提早下班时间,主要是从冬季这一特殊时间考虑,虽然缩短了上班时间,但工作要求和工作量没有减少,实行冬令工作制很受员工欢迎,这两天工作效率提高了不少。”

劳坛工作室认为,根据情况多从员工角度考虑,实行灵活的、人性化的工作时间,不但可以提高工作效率,还能体现单位的人情味,有利于单位留住人才。

员工感觉特别暖心

员工薛小姐告诉周到君,实行冬令工作制之后,早上多出半小时时间宽松了许多,孩子送幼儿园也就不再赶时间,孩子起床后也来得及吃早饭了。“就是感觉老板特别暖心。”

劳坛工作室的张先生则认为,冬季确实容易懒床睡过头,而且上下班高峰容易出现拥挤,花费时间比其它三个季节要长,根据情况适当推迟上班时间,有利于员工腾出时间料理家务。

部分网友感觉“怎么没有?”

有单位实行冬令工作制的消息出现在网上后,网友们吵翻了。网友安小杏说她们几位员工多次暗示老板,天气太冷,上班挤车太吃力,能不能晚点到单位,可是老板装糊涂。“哎这等好事怎么轮不到我们啊!”

网友Lisa也在网上大呼小叫,“上周降温后,我就多次上班迟到,结果老板不但不安慰还扣发了工资。冤枉冤枉真的太冤了!”

据周到君查询,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十小时的工时制度。按照劳动法的规定,不超出法律规定的工作和加班时间的工时制都是允许实行的,超出法律规定时间的工时制度是违法行为。所以说,单位实行减少工作时间的冬令工作时间是完全可以的。既然这样,周到君认为,冬季单位根据各自情况适当调整工作时间或能提高效率。上述两家单位的做法可资借鉴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论