诗人严阵向上海图书馆捐赠《中国梦》诗集手稿

艺文资讯上观新闻2018-12-07 10:04

“我们需要一个新的梦,需要一个新的中国梦”。2012年,诗人、作家、画家严阵应《人民日报》特约,发表了充满爱国激情的长诗《中国梦》,在国内外产生深远影响。12月5日,88岁的严阵来到上海,将《中国梦》诗集手稿、诗集签名本和《中国梦》手书长卷捐赠给上海图书馆。

严阵被誉为“中国的歌者”,他的作品洋溢着对祖国的挚爱,寄予了对民族未来的期待。严阵是中国作家协会名誉委员、原安徽省文联副主席、安徽省作家协会主席,出版了40多部作品,诗歌具有浪漫主义色彩和浓厚抒情气息,风格独树。中国叙事长诗《山盟》、抒情长诗《含苞的太阳》、抒情短诗集《瓷月亮》,皆出自严阵之手。2009年4月,严阵就曾将载有四百多首诗的诗集《瓷月亮》手稿捐赠给上海图书馆中国文化名人手稿馆。此次,老诗人再度将《中国梦》手稿捐赠给上图,使得上图在爱国主义题材的文献手稿征集方面又增添一件珍品。

上图朗诵团特别举办了“严阵诗歌作品朗诵会”,邀请著名表演艺术家刘广宁、梁波罗等朗诵了《中国梦》《瓷月亮》等严阵诗歌代表作品,严阵本人也朗诵了自己的作品《长江从我的窗前流过》。

“再现——严阵诗画交响”展览同期开幕,12月5日至10日在上图展出严阵先生的《中国梦》手书长卷、《再现》、《上海的夜空》等多幅书画作品。除了创作诗歌,严阵也是一位前卫梦幻画家,希望创作出“不需要被翻译的诗”,尝试用油画的表现形式传递中国水墨意境。他曾说,“绘画延续诗歌的灵魂,绘画让我的诗从色彩中流出。”通过严阵诗画作品的展出,读者可以欣赏到诗人心中激荡的歌,唱出共同心声的伟大梦想。

中国作家协会副主席、书记处书记、中国报告文学学会会长、茅盾文学院院长何建明,上海图书馆馆长陈超,中国期刊协会副会长韩新东等出席了捐赠仪式,上海图书馆副馆长何毅代表上图接受捐赠,并向严阵颁发捐赠证书,赠送“妙笔”雕塑以资纪念。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论