静安发布公共文化“双十”榜单

艺文资讯上观新闻2018-12-07 09:55

12月6日,“美在静安 幸福之路——纪念改革开放四十周年暨2018静安区公共文化成果展”在静安区举行,新近评选出的2018年静安区十大公共文化事件、十位公共文化人物受到表彰。

两张“榜单”是静安区公共文化生活的最佳写照。其中,“十大公共文化事件”覆盖年度热点,以小见大体现新静安“文化强区”的特色。上海·静安现代戏剧谷获“第二届上海文化十大品牌”、“智”文化服务平台获国家公共文化服务体系示范项目、上海毛泽东旧居陈列馆修缮开放、市民身边的“图书驿站”、“我们的四十年”庆祝改革开放40周年主题系列活动、陕西北路中国历史文化名街系列活动、海派特色城市书房、记忆江宁、“岁月·聆听·阅读”——“老北站三部曲”活动、上海总商会百年展入选。

陕西北路历史文化名街

“上海·静安现代戏剧谷”是根植于静安的优秀文化名片,今年以“行”为主题,坚持艺术与市场双赢的选剧标准,其名剧展演版块,带来8个国家17部36场精品剧目,平均出票率达94.33%,吸引约3.1万人次走进剧场观演,以50%的国际剧目比例和超过80%的首演剧目比例率先响应“亚洲演艺之都”建设。在“第二届上海十强十佳十人十大品牌活动”中,戏剧谷荣获“上海文化十大品牌活动”称号,成为其品牌影响力的又一佐证。

静安“智”文化服务平台创建于2013年,是公共文化服务由线下步入网络时代的生动案例。针对区域公共文化服务人群辐射面不宽、文化内容缺乏有效整合、文化信息沟通路径不够便捷、文化活动多元性欠缺、设施资源利用率不高等顽疾,“智”文化服务平台利用网络互联互通的特性,整合区域文化资源,通过“精定位”“精分类”“精推送”,高效服务大众。截至10月底,平台共发布各类文化活动信息3.5万篇,会员23万名,平台访问量达310万次,实现了公共文化“一键可达”。

在“全民阅读”的号召下,市民身边的“图书驿站”解决了远距离借书的难题,让纸质书便捷可达。目前,静安区共建成6座24小时自助图书馆,覆盖大部分文化需求旺盛的园区、商圈和营区,改善了静安文化设施“南密北疏”的现状。截至8月,24小时自助图书馆累计借还图书20957册次,借还人次9921人次,新办证量568张。每一座“图书驿站”建成,都意味着阅读更加深入人心。

静安区24小时自助图书馆“天哨书屋”

上海城市交响乐团发起人曹小夏、旅美画家陈逸鸣、上海梅尔尼科夫美术馆馆长沙爱德、上海评弹团副团长高博文、上海中国画院展览部主任洪健、椎·剧场创办人李芊澎、上海市非物质文化遗产连环画项目传承人罗希贤、海上摄影文化促进会副会长郑宪章、海派魔术传承人周良铁获评“十位公共文化人物”。他们中不仅有名贯中西的海派绘画名家;用手中相机、画笔记录静安发展变迁,传承静安历史文化记忆的大师;也有深入社区校园,积极为广大市民、白领、戏剧爱好者及身患自闭症儿童带来美好艺术体验的艺术家。“新静安三年了,一直把文化建设放在最前面。文化事件、文化活动靠人来开创、带动,抓住文化名人,发挥他们的个人优势,能带动、引领静安文化发展,打造更多的文化品牌。”静安区文化局副局长华祥义说。

年度“公共文化事件、公共文化人物”评选是静安文化的一项品牌活动,今年已是第二届。评选工作坚持公开、公平、公正的原则,按照自下而上、逐级推荐、专家评审、社会公示的方式进行。评选项目申报期间,社会各界积极广泛参与,共有49个事件、23位人物参评,涉及14个街镇、文化系统各部门及不同种类、不同风格的文化类社会组织。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论