暖心!原来宝宝是这样认出妈妈

育儿-生长发育PCbaby2018-12-07 09:52

网上有一个暖心的广告,说的是一个哭闹不安的婴儿,无论是慈祥的奶奶,阳光的叔叔、温柔的阿姨,还是可爱的姐姐,都无法让他平静下来。最后却因为一个陌生大叔的拥抱便停止哭泣而慢慢露出微笑……原因是半个月前,他妈妈的心给了大叔,宝宝因为再次听到妈妈熟悉的心跳声而停止了哭泣。

还有一段很火的视频,记录的是立陶宛一名男宝宝费利克斯,在看到自己妈妈的孪生妹妹时的场景。当他第一次看见与妈妈外表几乎一模一样的阿姨时,显得非常困惑,瞪大双眼张开嘴巴,呆呆地盯着对方,他举起小手数次想触摸她,又因陌生而缩回,场面非常滑稽。

大自然中,很多动物会把出生后第一眼看到的动物认作自己的妈妈,但人类却不是这样。因为宝宝出生的时候视力都很弱,看不清楚周围的事物包括亲妈。那么,宝宝是如何一步一步认出妈妈的呢?

0-3个月:主要通过妈妈的心跳、气味、声音

3个月以内的宝宝,视力还没有发育好,所以他们是靠这三样:触(心跳)、闻(气味),听(声音)分辨出自己妈妈。

1.妈妈的心跳

妈妈熟悉的心跳让婴儿感到安全。开头说的那个广告,便是婴儿通过心跳感知妈妈的存在。因为宝宝在妈妈肚子里的时候听力就开始发育了,因此他最先听到的便是妈妈的心跳声。

当他出生后,若宝宝听到熟悉的心跳声,他会感到安心,知道是妈妈在抱他,也就从哭闹变得安静下来了。

2.妈妈的气味

新生宝宝视力非常有限,一开始基本是看不清其他人的脸,但是小宝宝的嗅觉很灵敏。出生之后,医生也会第一时间让他和妈妈来个亲密接触,让他熟悉妈妈的味道。之后妈妈每天给宝宝喂奶,宝宝可以闻到妈妈的味道,而且宝宝特别喜欢乳汁的味道。因此,只要宝宝闻到妈妈的味道,就会感到快乐满足,不易再哭闹了。

3.妈妈的声音

宝宝的听力在胎儿5个月左右就开始发育了,妈妈的声音伴随了差不多5个月,因此宝宝对妈妈的声音非常熟悉。出生之后,妈妈每天照顾宝宝,给宝宝喂奶、哄宝宝睡觉、给宝宝换尿裤等,妈妈的声音都给宝宝带来温暖、带来安全感,宝宝听到妈妈的声音就立刻安心。

4-6个月:开始通过眼睛辨别妈妈

当宝宝到了4个月大的时候,他的视力开始慢慢发育,可识别物体的形状、颜色。因为妈妈照顾宝宝的时间更多,喂奶、哄睡、换尿布等,宝宝看到妈妈的时间也更长,慢慢就会认出妈妈来。这时候就明显能够看出,婴儿对着熟悉的人就会笑的比较多,但是面对陌生人时,他们就容易紧张。

6-12个月:开始学会认人了

宝宝到了6个月左右基本可以通过眼睛辨认妈妈了。因为此时宝宝的视力发育得比较完善了,能辨别物体的远近和空间以及人脸。对于朝夕相处的妈妈,宝宝会越来越依赖,当别人企图将他抱离妈妈时,或者妈妈离开视线范围,他就会因为环境的改变不安而哭泣。

有些宝宝会亲近长得像他们妈妈的人,当这些人逗弄他们的孩子时,他们会微笑。当他们面对与他们妈妈形成强烈对比的人时,他们会有一种反抗的感觉。

宝宝从呱呱坠地到一点一点学会认识妈妈,这对妈妈来说是一件幸福温暖的事。宝爸若是羡慕,那就多花一点时间陪伴宝宝吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论