上剧场三周年 赖声川十部经典作品将发售半价票

艺文资讯上观新闻2018-12-07 09:51

12月5日,上剧场三周年生日在一片欢声笑语中开始。与往日不同的是,上剧场舞台开放给所有爱表演、爱舞台的人,接受二十余组不同表演类型的表演者的表演。

为继续践行“大家一起上剧场”的理念,2019年上剧场献礼观众“好戏半价看”,参与的十部作品包括表演工作坊经典系列之《宝岛一村》《一夫二主》《千禧夜,我们说相声》、搞笑台北系列之《台北男女》《爱朦胧,人朦胧》、赖声川首部创作于上海的作品《隐藏的宝藏》、儿童剧《蓝马》《鲸鱼图书馆》、绘本改编话剧《外公的咖啡时光》、根据第五届乌镇戏剧节“青年竞赛”获奖作品《花吃了那女孩》创作的《花吃花》,将于12月17日全面开票。

明年首演的《外公的咖啡时光》改编自作家马维欣暖心绘本《永恒的咖啡时间》,讲述三代同堂家庭,在外公罹患失智症后,长期照护老伴的外婆也因故住院,部份重担落在孙子瀚瀚身上。瀚瀚因此多了许多与外公相处的时间,祖孙的角色像是被翻转过来,家中原本冷淡的关系也再度升温。《花吃花》由丁乃筝执导,讲述来自不同家庭的高校少女各自承受着家人、校园、同侪之间的影响与伤害。原本花样青春的校园生活,却因谎言、压力和愤怒交织碰撞,演变成一场霸凌事件,每个人都是“加害者”也是“受害者”。此外,赖声川还将带领上剧场团队带来两部全新制作的年度大戏。

2016年,上剧场开始设立每年3月为“暗恋月”,上演至少两个版本《暗恋桃花源》。去年开始,上剧场向全社会招募和甄选《暗恋桃花源》素人团队,为他们提供专业的技术团队和指导老师,帮助四团完成整本《暗恋桃花源》公开演出,被称为《暗恋桃花源》“大会演”。经典版、纪念版、专属版以及大会演四个版本3月齐聚上剧场,让“暗恋月”变为“《暗恋桃花源》演出季”。明年大会演甄选如今正在如火如荼进行中。

三周年之际,上剧场也公布了年度“成绩单”。今年包括《暗恋桃花源》《宝岛一村》《如梦之梦》《千禧夜,我们说相声》《圆环物语》《一夫二主》等12部经典作品轮番上演,还有赖声川首部创作于上海的“斜角喜剧”《隐藏的宝藏》,继奇幻童话亲子剧《蓝马》后又一部作品《鲸鱼图书馆》。《鲸鱼图书馆》从舞台灯光、布景、道具,到服装、演员,全部有上剧场团队独立完成,一轮演出12场,获得一致好评。今年上剧场打开大门,迎接香港话剧团带来两部精彩作品《最后作孽》和《亲爱的,胡雪岩》。秋季上剧场与上汽·上海文化广场达成伙伴关系,引入音乐剧作品《我的遗愿清单》和新制作韩国音乐剧《拉赫玛尼诺夫》中文版,与上海表演工作坊出品《恋恋香格里拉》共同组成秋季音乐剧季。与果陀剧场合办《最后14堂星期二的课》刚刚在上剧场完成第250场盛大演出,上海锦辉艺术传播股份有限公司制作出品的《孤独的美食家》漫画官方授权的同名舞台剧也在上剧场完成它的世界首演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论