关于有机葡萄酒的这几点,你需要了解!

美酒红酒微课堂 企鹅号2018-12-07 09:43

随着人们收入水平的提高,人们对生活质量要求越来越高,近几年有机食品悄然的进入到了我们的生活中。当然,有机葡萄酒也渐渐的兴起了,你知道什么是有机葡萄酒吗?应该具备哪些条件呢?

近日,国际葡萄酒及烈酒研究所(IWSR)预测,到2022年,有机葡萄酒的全球销量将从2017年的6.76亿瓶增加到10亿瓶,几乎是2012年3.49亿瓶销售量的三倍。IWSR表示,全球有机葡萄酒的比例仍然相对较低,目前仅为3.6%,其中有机葡萄酒市场的三位领导者德国、法国和英国总共占了50%的市场份额,在全球葡萄酒消费停滞不前的情况下有很大的上升空间。

什么是有机葡萄酒?

有机葡萄酒是指获得"有机葡萄酿造"认证商标的葡萄酒。其特别强调酿酒原料的有机性,即纯天然性。葡萄来自有机葡萄园,或采取有机种植法,一概不用化学肥料和农药。

简单来说,有机葡萄酒指的是酿造用的葡萄必须由有机种植法所得。就是在整个葡萄园管理中,尽可能地使用可再生的动植物资源,减少不可再生资源的使用。

有机葡萄酒的种植条件有哪些?

1、没有经过合成化学的物质处理,认证为有机的葡萄园中,严禁采用能被葡萄树吸收(内吸收)的化学物质。如农药、除草剂、杀虫剂和化学肥料。

2、葡萄树要按照生物的节律种植。

3、在有机葡萄园中只能采用天然的物质作为肥料,如海藻,牲口粪便和植物混合肥料。

4、人工采收、剔除损坏或者不成熟的葡萄。

5. 需经过若干年以有机方式栽种,让土地恢复健康,方能取得有机认证

6. 葡萄园的土壤不允许含有任何的杀虫剂、杀真菌剂及无机肥料。只有在过去3年或以上没有施放上述化学物质的葡萄园才可被确认为有机耕作地。

有机葡萄酒的酿造条件有哪些?

酵母的使用:大多采用天然酵母进行发酵,葡萄皮中的天生酵母能提供更佳的天然芳香,以提高有机葡萄酒的质量。

过滤和澄清方法:要采用轻度过滤,以保持所有的葡萄汁液。

二氧化硫的使用:使用量要尽可能低。有机葡萄酒中最好不含任何化学添加剂,但大多数生产厂家仍会添加少量二氧化硫,来防止氧化和腐败。

有机葡萄酒是什么味呢?

有机葡萄酒并不会像无糖可乐一般丧失掉本来的乐趣,相同的葡萄,相同的产地,只是换了种酿造方法,香气、单宁、酒精,一个都不少。相反,在有机葡萄酒中,你经常能够感受到酸度和甜度完美和谐,相得益彰。大多数情况下,或许是因为能够更明显地体现当地的土壤特色,有机葡萄酒在味道和香气上,要比普通葡萄酒来得更加清新爽口。

来源丨葡萄酒研究

正文已结束,您可以按alt+4进行评论