乡医为亲朋好友配药不收钱 为平账盗刷村民医保卡

民生社会新闻晨报2018-12-07 08:28

乡村医生在为亲朋好友配药后却不收取就诊钱款,造成医务室内药品缺失、就诊款项账目不平,为补平医务室系统中药品数量和缺失的款项账目,多次盗刷村民医保卡内钱款。日前,经上海市青浦区检察院提起公诉,法院以盗窃罪判处被告人罗某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币八千元。

“警察同志,我父亲的医保卡被人盗刷了!”今年5月17日,上海市青浦区某村村民匆匆来到派出所报案,称其父亲在医院就诊结算时发现医保卡里的钱变少了,查询得知原来医保卡是在村卫生室被人多次盗刷,而该卫生室的负责人是乡村医生罗某。

罗某从事乡村医生已有十余年,而她在村里亲戚较多,每当亲戚朋友去她那儿看病拿药时,考虑到乡里乡亲的关系,罗某总不好意思收他们的钱。长期的免费配药,造成了药品数量缺失、就诊款项账目不平的情况。

2017年7月,到了要上报第二季度账目的时候,面对为亲朋好友免费配药而出现的1500余元款项“漏洞”,罗某想到一个办法来填补亏空。她通知该村每个支队的队长,以要了解村民高血压病史为由,让各支队长从患有高血压病症的村民手中收取医保卡,统一交给她进行登记。在卫生室工作间隙,她锁上办公室的门,从收来的医保卡中随机挑选出10来张,悄悄地打开自己的工作账户,凭空开了一些高血压和心血管疾病的药物,在持卡人不知情的情况下,对每张医保卡盗刷了90余元。几分钟不到,罗某就将账目漏洞填上了。

有了第一次盗刷医保卡的经历,在2017年12月份和2018年4月份,每当季度末要上报账目的时候,罗某就编织借口,以了解病史和登记信息为由,通知村民上交医保卡并进行盗刷。罗某通过上述方式,多次盗刷了40余名村民医保卡内金额共计七千余元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论