浦东影视教育探索一校一品“影领”成长

教育新闻新民晚报王蔚2018-12-06 14:13

浦东影视教育探索一校一品“影领”成长

图说:浦东新区中小学生影视社团嘉年华启动 徐网林 摄

新民晚报讯 (首席记者 王蔚)“德润童心·影领成长”2018年浦东新区中小学生影视社团嘉年华启动仪式暨微电影颁奖会,昨天下午在上海市实验学校举行。建平中学《当你沐浴了骄阳》获最佳摄影奖、群星职校《我是一名消防兵》获最佳原创剧本奖、进才实验小学《少年中国梦》的庄荞语获最佳女主角奖、洋泾东校《剧 变》的曹飞获 最佳男主角奖、杨思高级中学《站起来说不》获最佳导演奖、群星职校《你好,梦想》系列电影获评审特别奖、洋泾东校《剧 变》获 最佳影片奖。

浦东影视教育探索一校一品“影领”成长

图说:影视社团培养出一批校园影视活动爱好者 徐网林 摄

近年来,浦东新区坚持因材施教,分层分类指导,根据学生年龄特点,分层设计和实施系列化的影视教育实践活动,形成“一校一品”的局面。同时还坚持整合利用学校、家庭、社会的各种教育资源,加强互动互联、合作共管,形成全社会关心支持影视教育和学生全面成长的良好氛围。各校在广泛开展学生微电影、影视微报告、数字故事等活动中,让学生们充分展开想象的翅膀。经典影片配音活动以及影视歌曲传唱活动,引导学生自觉走进经典影片。学生影视社团培养出一大批校园影视活动爱好者。如,莲溪小学的“我是大主角”影视配音活动校本课程;康桥小学的“大手牵小手 共筑影视梦”校园影视特色项目;浦东中学等积极尝试依托丰厚校史资源,借助电影载体育人;浦东外国语学校等与“上海动漫博物馆”携手共建,将影视教育课堂搬入场馆之中;张江高科实验小学等让“上海电影博物馆”成为了孩子们影视教育的第二课堂等。这些丰富多彩的影视教育活动,都为拓展青少年的知识面和提升实践能力起到了很好的助推作用。

浦东新区教育局表示,将持续探索、不断实践,根植中华优秀传统文化深厚土壤,以影视教育为载体,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论