王凯:宋运辉让我掉粉还是涨粉?

娱乐上观新闻2018-12-06 13:58

改编自阿耐小说《大江东去》的现实题材电视剧《大江大河》将于12月10日起登陆东方卫视。12月4日,包括制片人侯鸿亮,导演孔笙、黄伟,编剧袁克平、唐尧,主演王凯、杨烁、董子健、童瑶等齐齐亮相东方卫视的开播发布会。

在改革开放的大时代背景下,该剧通过对以宋运辉、雷东宝、杨巡等为代表的普通中国人命运的刻画,描绘了一幅大气磅礴的时代画卷。片中,王凯饰演的宋运辉是“知识改变命运”的典型代表,他历经坎坷考入大学,毕业后来到国营工厂担任技术人员,他扎根技术、提倡革新,历尽坎坷最终取得成功。杨烁饰演的雷东宝是宋运辉的姐夫,他文化程度不高,从部队复员后却一心想要带领父老乡亲走上致富之路,是行走在改革开放前沿的集体经济体的“代言人”;董子健饰演的杨巡挑着扁担、喊着“馒头换鸡蛋”缓缓出场,凭借着机灵的头脑,杨巡在商场里一路摸爬滚打,在不断的摸索中战胜迷茫和挫折,收获了喜悦和成长,是千千万万个体经营者的缩影。王凯说:““现代的年轻人对这个题材的戏可能不感冒,这部剧的意义是让他们知道他们父辈是怎么走过来的。今天,所有人享受的美好成果,都是父辈那一代拼搏出来的,这是这部戏的意义。”

《大江大河》中,由于特殊的历史背景,宋运辉与宋运萍姐弟俩同时高考过线,然而因为家庭出身问题,姐弟两人只有一个能顺利求学,最终姐姐把这个机会让给了弟弟。片中,宋运辉有个用鼻子提眼镜的动作,是王凯自己设计的。王凯说:“宋运辉是一个学究型的人物,所有时间都在学习。我觉得他除了基本的生活以外,其它的事情对他来说都是浪费时间,包括推眼镜。经常带眼镜的人眼镜会下滑,他们经常用手推。我就想宋运辉怎么推?在学习时,手里拿着笔,可能不想用手推,就用鼻子拱一下。一开始导演觉得这个动作不太好看,后来说可以,说设计得挺生动,有一直保留了人物的这个细节。”

对于宋运辉这个角色,王凯的理解是:“他是最底层的农村青年,通过自己的努力、奋斗、拼搏,一步步实现自己的人生理想。”他坦言,这个角色其实跟他的经历有一些相似的地方,“为了自己的理想,像一个没心没肺的傻子一样敢闯,也不知道能不能实现自己的梦想,但就这么一路走过来了。其实宋运辉也是,一路上遇到很多贵人对他的提携和教导,也有运气的加持”。

有趣的是,拍摄之前,导演孔笙一度提醒王凯,宋运辉这个角色可能会让他“掉粉”。“孔导一上来就说,这个戏你要考虑清楚,你可能会掉粉。我说,你考虑这个干嘛?他说,还是得考虑。我说其实不是你想的那样,这个戏播出之后我应该会涨粉。我一直在打消导演这个顾虑,导演为我考虑挺多的。”

对王凯来说,这也是目前为止他接演的角色中年龄跨度最大的。而摆在他面前的最大挑战是如何在镜头前呈现出一个18岁男孩的少年感。“导演跟我说,不要去演年轻,因为一演反而不好了。我问,应该怎么做?导演分析人物的性格、心理状态,他说那会儿人很纯朴、很纯粹、很简单,你就抛弃私心杂念,不要想太多,你把内心放干净了,就有自然而然的清澈感和少年感了。我就这么做了,导演觉得这就对了,所以相由心生,你心里没有太多复杂的东西,外在表现就会有一种轻松感出来。”

拍到第100天的时候,剧组的人都说王凯越演越像宋运辉这个人。对此,王凯坦言:“你天天在进入人物状态,人和角色不知不觉产生一些胶着的地方。但你演完回归到生活当中,你应该还是你自己,你不可能一直在角色当中,每个演员不应该栽进角色无法自拔,这样的话对你自己不好,对下一个角色也不好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论