与曹可凡一起回望文艺发展四十年

娱乐新民晚报2018-12-06 13:55

这两天,曹可凡挺忙的,他正做一个专题片《春华秋实40年》。在编辑房里,他和同事们一起,从《可凡倾听》15年来积累的素材中,梳理出40年来中国文艺事业发展的优秀文艺作品和艺术家。这15年也是改革开放的一段历程,曹可凡和同事们一边看着艺术家们这些年来的变化,一边也和大家笑看自己胖胖瘦瘦历程。

图说:曹可凡与张艺谋 官方图

巅峰期,问陈佩斯《吃面条》

15年前,《可凡倾听》节目刚开播的时候,曹可凡的体重正处于巅峰状态。

“一直以来,没少为日长夜大的体重而操心,各种减肥方法几乎无所不用其极。”曹可凡说他在镜头之外想尽办法减肥,吃过药,从“酚氟拉明”的药物,后来听说该药对心、肝、肾等脏器有严重副作用,吓得赶紧停药,也试过“大黄”促进肠蠕动和排泄,说来就来的那种感觉让他曾在路上狼狈不堪,也试过“针灸减肥”,最终管不住嘴,功败垂成。所以,尽管很努力,年年减肥,却越减越肥。

在这次专题片中,回顾改革开放初期的春晚作品中,陈佩斯和朱时茂这对黄金搭档,就是最早通过春晚走红的喜剧明星。透过镜头可以看到,胖胖的曹可凡和陈佩斯坐在一起,很认真地聊《吃面条》。

图说:曹可凡与陈佩斯 官方图

瘦身期,感谢张艺谋的邀请

整部专题片将在12月18日在东方卫视播出,曹可凡会从文学、影视、音乐、戏剧等各个领域均整理了一批具有里程碑式意义的经典作品。在今天看来,这些作品的意义和艺术家本身,也并非一成不变,他们具有鲜明的时代特征和历史印记,顺应时代不断变化。

譬如张艺谋的变化,他从“第五代导演”现身,以拍摄农村题材著称,从《红高粱》、《秋菊打官司》、《我的父亲母亲》等脍炙人口作品的来证明自己;到新的世纪来临,第五代导演们也纷纷开始顺应市场潮流,2002年张艺谋推出了自己的第一部武侠片《英雄》,高仓健告诉她“对豪华的大场不感兴趣”拒绝拍摄,意外碰壁;再到2008年北京奥运会开幕式总导演后的淡定,“奥运会整个的成功,首先是国家的成功,民族的凝聚力,能这样想这些事情,回到电影的创作中,这种功名利禄,会看得更淡一点。”曹可凡也要感谢张艺谋的《金陵十三钗》请他去表演,为了这部电影,曹可凡经过三个月的不懈努力,成功“减负”15公斤,超额完成任务,得到张艺谋的嘉许。

官方图

曹可凡在那些身材消瘦的日子里,也和何训田、孟京辉见过,聊过……在专题片中,观众都可以看到。

反弹期,和王佩瑜顺应时代

最近这些年,互联网浪潮席卷而来,由于文字数码化、书籍图像化、阅读网络化等发展,文艺乃至社会文化面临着重大变革。

不久前,曹可凡和王佩瑜在一起聊了聊,她一直以来在京剧推广普及方面不遗余力的探索,并且不拘一格、敢于尝鲜,从多年以前的京剧明星公开课,到一系列带有前卫意识的新编剧目,再到如今借助直播、弹幕、公众号、网络电台等新媒体手段与年轻观众互动,王珮瑜和她的团队始终顺应时代潮流,走在京剧传播的前沿。

图说:曹可凡和王佩瑜 官方图

王佩瑜告诉曹可凡她想成为梅兰芳那样的艺术家,也想开创一个属于自己的时代。镜头上也可以看到,曹可凡或许也在顺应自己的内心,体重最近又有些反弹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论