这里的春夏秋冬都不一样了 罗店镇居民告诉你真相

要闻上观新闻2018-12-06 10:54

原标题:这里的春夏秋冬都不一样了?罗店镇居民告诉你真相

不久前举办的第十届上海宝山国际民间艺术节中,有一个传统项目,特别热闹——即邀请国外民间艺术家前往宝山各街镇体验生活,做一天“宝山人”。在罗店镇,克罗地亚的民间艺术家不仅亲手体验了民俗绘画、罗店彩灯制作,还参与了罗店鱼圆、农家点心制作,浓浓的中国乡土气息让他们赞不绝口。

这里的春夏秋冬都不一样了 罗店镇居民告诉你真相

冬有灯

其中,罗店民俗绘画给老外艺术家的印象最为深刻。色彩浓郁斑斓,主题鲜明,形象非常逼真。民间蒸年糕、纺纱织布、灶台年画、荡湖船、彩灯、蚌壳舞、挑花篮、抬花轿、划龙船等一系列传统民俗文化,均配以特色的人物形象,活脱脱地跃然纸上。乡情,弥漫在朴素的笔墨丹青之间。

书画名家为居民授课

去年起,宝山区罗店镇联手上海书画院,组建成立“上海书画院罗店民俗绘画艺术传习创研中心”。海上书画名家亲自为当地居民授课。

这里的春夏秋冬都不一样了 罗店镇居民告诉你真相

吴燕彬是土生土长的罗店人,在老师指导下,她依据儿时的记忆,将“妈妈做米糕、包汤圆、包粽子、做衣服”等情形逐渐通过一幅幅小稿先画了出来。“每周日上3小时的课,课上老师讲解,课后布置作业,至少每周交出一幅作品。”吴燕彬说,“我白天要上班,晚上基本上都画到十一二点钟。这么多年都没有这么认真过。”当吴燕彬的第八幅作品完成后,再回头看第一幅作品,“感觉稚嫩了许多”。而能用自己的画笔,将家乡的民俗文化及其变迁表现出来,也让她格外自豪。

这里的春夏秋冬都不一样了 罗店镇居民告诉你真相

正文已结束,您可以按alt+4进行评论