距离五角场商圈一步之遥 为何居民十年只敢绕着走

民生社会上观新闻2018-12-06 09:37

原标题:家门口的小马路,距离五角场商圈一步之遥,为何居民十年只敢绕着走

距离五角场商圈一步之遥 为何居民十年只敢绕着走

家住杨浦区五角场镇兰花新村小区的居民李女士,嫁进来近10年,却不敢走自家小区门口的小路。她每天宁愿绕道多走几百米,从小区其他门进出。原来,她家小区门口的小路脏得难以落脚。小路脏乱差严重影响着小区几百户居民的出行,同时由于小区内外有一家幼儿园、一个菜市场,也困扰着周边接送孩子、经常买菜的居民。而这种家门口有路不敢走的情况已经长达10多年。

距离五角场商圈一步之遥 为何居民十年只敢绕着走

路面上不少坑洼处积着黄水,散发着臭气(摄于12月4日)

今天,记者在现场看到,这条小马路属于安波路上的一条支马路,没有路名,距离五角场商圈不到800米。支马路从安波路延伸到兰花新村小区,不到20米长,支马路周边有不少餐饮小店以及一家菜市场。支马路上最显眼的是,一侧有个硕大的垃圾厢房,厢房前堆放了大量生活垃圾,烂菜叶、饭盒、餐厨废物、枯树叶等,占据了半条马路。垃圾中的脏水顺着支马路流淌,路面上不少坑洼处积着黄水,散发着臭气。当天早上八点半,正是上班高峰,路上行人不少,经过时都掩鼻快走,还要当心脚下湿滑的路面。支马路另一侧停放着5、6辆私家车,有的私家车似乎停放很久了,用防尘罩罩着,而这里并没有规划可以停放车辆的白线。乱停车让本来就不宽的支马路,可供行人通行的空间更加小,一旦有外来车辆经过,基本上就将这条支马路堵得水泄不通。

距离五角场商圈一步之遥 为何居民十年只敢绕着走

垃圾大量堆放,占据了半条马路(摄于12月4日)

小区以及周边居民对这条马路脏乱差情况的意见非常大。李女士告诉记者,自己在这里住了近10年,在她印象中,这条支马路一直就是这个样子。“通过多种渠道向相关部门反映和投诉,但小马路情况如故。”一位居民家的窗户距离垃圾厢房不过10多米,她说“味道太大,夏天基本不敢开窗。”

由于兰花新村小区内有一所幼儿园,早晚高峰时,不少接送孩子的私家车从这里进出小区,在狭窄的空间内人车混行,给行人造成一定困扰。几位步行送孩子上幼儿园的家长表示担忧:“走这段路像走迷宫,要挑能落脚的地方走;在私家车前后穿行,每次都要紧紧抓住孩子的手,让人担心。”记者询问这些家长,为何不从小区其他门口进去?有家长表示,要多走几百米,带着孩子不方便,也要赶时间,只能硬着头皮从这条路上走。

据悉,此前区相关部门对这条支马路进行过“微整治”,如2015年区相关部门曾对这一支马路的路面进行过修缮;今年五角场镇出资再次修缮了路面;兰花新村小区对这条马路上的车辆进出由双向调整为单向,一定程度缓解了小马路上人车混行的问题。不过,由于缺少综合治理以及后续的精细化管理,这条支马路以及周边环境改观不大。

记者观察,对支马路环境影响最大的是垃圾乱丢与清运不及时,这也是周边居民意见最大的地方。“支马路上的垃圾厢房的垃圾,主要来自于菜市场以及周边餐饮小店,很多店主就把垃圾直接扔在垃圾厢房门口,好像也没人管。有时垃圾大量堆放也没有得到及时清运。”一些小区居民告诉记者。居民建议,相关部门能否严格规范菜市场以及周边餐饮小店的垃圾投放,并逐步推进垃圾减量化分类。

有老居民还提出几点建议,如由于车辆频繁进出,支马路路面经常出现损伤,造成积水,相关部门应该及时对路面进行日常养护;对路边停放的违规车、僵尸车,相关部门应及时清理,还行人通行空间;小区物业应严格遵守单向进出的管理,减少不必要地拥堵,同时建议幼儿园倡导早晚高峰时接送孩子的私家车不进出小区,在安波路上等待,为支马路“减负”。

截至记者发稿时,这条支马路所属的五角场镇表示,会尽量协调解决这条支马路的脏乱差问题。目前已督促环卫部门考虑实际情况,尽量提前清扫时间;针对乱停车问题,已去实地核实,将针对性进行处理;关于小区车辆进出的问题,会督促物业加强单向进出管理。

距离五角场商圈一步之遥 为何居民十年只敢绕着走

在记者向五角场镇反映后,今天傍晚4点,记者在现场看到,支马路左侧违规停放的机动车已经被清理走了。

距离五角场商圈一步之遥 为何居民十年只敢绕着走

今天傍晚4点半,记者转一圈回来后,发现垃圾厢房旁边又堆上了一些垃圾,一辆红色的私家车也违规停好了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论