上海国际手造博览会来袭

艺文资讯新民晚报2018-12-05 10:11

12月7日至9日,第四届上海国际手造博览会将于上海世博展览馆拉开帷幕。本届手博会展览面积达12000平米,有来自非洲、日本、法国、英国等15个国家的300余家展商为上海市民奉上为期3天的“手造盛宴”。

上海国际手造博览会即将拉开帷幕 资料图 主办方供图

沉浸体验手造

昨天下午,白玉兰党建服务站内率先开展了两堂手造体验课,为即将到来的手博会“预热”。弧形的楔钉榫、粽子角形的粽角榫……在手造达人韩玲玲的指导下,学员们将木块以中国传统榫卯的形式拼成兔子、大象。这些小动物的下肢是活动的,一放上斜坡,它们就能一步步向前走动,让人惊呼传统工艺之妙。另一边的教室里,日本手造导师MIYA则向大家展示了UV滴胶挂饰的制作过程,从配色到封入装饰品再到烘干胶水,一个精致的挂坠很快便在手中诞生。周末的手博会上,她们还将带去更多类别的手造体验。

图说:会行走的小兔子 新民晚报记者 吴旭颖 摄

本届手博会,上百位非遗传承人、手造设计师都会走进市民课堂,千余场原本为“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”设计的专业课程将向普通市民敞开大门。此外,还有70余场快闪式的TED演讲带给上海观众不期而遇的惊喜。

传统遇上国际

一面传统,一面国际。手博会上,传统非遗工艺刺绣、编织、布艺、陶艺、木艺、竹艺将与国际最新的如银粘土、UV滴胶、法师绣花、施华洛世奇珠艺等交织碰撞。非遗传承人和现代设计师共同打造的竹灯、缂丝旗袍、高定女鞋、女士包袋等众多衍生品将亮相展览。奥地利水晶create your style手作系列、英国经典手造集团House of Craft将首次亮相中国展会,英国顶级画材温莎牛顿彩绘系列、法国百年品牌dmc奢华黄金绣线、日本金座金箔系列、miyuki和toho串珠也将在手博会上首发。

图说:uv滴胶体验课 新民晚报记者 吴旭颖 摄

赋能当代非遗

在今年全国两会上,来自贵州的90后姑娘杨昌芹,就把自制的竹编水杯拎到了人民大会堂。作为贵州“赤水竹编”非遗传承人,杨昌芹本着要让传统工艺回归生活的理念,四处求教、精进技艺、改良设计、开微企、办培训班。制作费时费力的日用品变为独特精致的旅游纪念品和高端定制工艺品。曾经只挣380元的贫困竹农一跃成为了年销售额300万的企业家。上海市文化和旅游局公共文化处(非遗处)处长杨庆红解释,“很多非遗传承者,没有见过外面的世界,不明白当代生活需要的是什么。他们守着一门手艺,长期处于贫困线以下,逐渐就放弃了,这也是一些非遗工艺失传的重要原因。上海手博会给了传承人机会和舞台,让大家看到他们,从而了解非遗,也让他们看到世界,从而改良工艺。非遗事业在手博会的帮助下,能走得更好、更长远。”

本届手博会开设了“我为非遗赋能”四大板块,通过展示非遗在“现代设计”、“文化扶贫”、“海派生活”和“研培成果”领域的成果,让观众切身体会到非遗生活的无处不在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论