曾经是江南十大名镇之首 如今鲜少有游客知道这里

申游记腾讯大申网·旅游频道2018-12-04 14:49

文/图:大申旅游达人 上海旭日东升

说起西塘古镇,估计很多人都知道或玩过;但提起塘栖古镇,可能知道的人就不多了。其实塘栖在历史上还是很有名气的,始建于北宋,自元代商贾云集,蔚成大镇,明清时即富甲一方,贵为“江南十大名镇”之首。著名文学大师丰子恺先生曾对她作出如此评价:“江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一。”作为京杭大运河最南端的重镇,塘栖古镇虽然不大,但名胜古迹遍布,这些独特的古迹遗址赋予了塘栖这座江南古镇无限的魅力,是个有时间可以去看看的地方。

曾经是江南十大名镇之首 如今鲜少有游客知道这里

步入塘栖古镇,著名的广济桥便映入眼帘。广济桥是塘栖的地标建筑,南北向横跨大运河,历经500余年,成为大运河上保存至今规模最大的薄墩联拱石桥。

曾经是江南十大名镇之首 如今鲜少有游客知道这里

“塘栖”之名,意谓“沿塘而栖”。最繁盛时,塘栖被视为“江南十大名镇”之首,生意兴隆,名流荟萃,高贤栖托。广济桥两岸茶馆酒肆、大小商号、货栈、米仓、油坊等鳞次栉比,千百面幌子在运河水波上迎风招展。店铺门面均向水而开,门前一道宽阔的街面,至水边就是密集的河埠头。

曾经是江南十大名镇之首 如今鲜少有游客知道这里

广济桥桥南的郭璞井和大戏台。坊间传说东晋文学家郭璞某年路过塘栖,恰逢大旱,为拯饥救溺,他利用所学阴阳风水之理,探勘方位,遂选址于运河南岸东庑三郎祠庙前之空地,打通水井,连接地下水脉,水位竟高于塘河水位约6尺,井水甘醇,百姓感恩不已,依靠了这口井,塘栖的百姓度过了大旱之年。为了不忘郭璞的大恩大德,百姓们便将此井称作“郭璞井”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论