冷空气来袭,要预防这些疾病!

健康新闻周到上海2018-12-04 10:31

12月,天气越来越冷,气温明显下降,据上海市疾病预防控制中心说,市民应重点防控流感、水痘和病毒感染性腹泻。节气养生本月将关注大雪和冬至。

呼吸道传染病

呼吸道传染病可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播,包括流感、水痘、猩红热等。冬春季节是呼吸道传染病的多发季节,学校、托幼机构要注意防控聚集性疫情。

冷空气来袭,要预防这些疾病!

预防:

● 合理膳食,增加营养,摄入足够的水分、维生素和优质蛋白质;积极参加体育锻炼,注意劳逸结合,增强抵抗力。

● 不到人员密集、空气浑浊的场所,减少接触病原的机会。保持室内空气新鲜,尤其是学校教室、宿舍等场所要注意通风。

●注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏时用手帕、纸巾或衣袖内侧遮掩口鼻。遇到发热或其它不适及时就医,就诊中应佩戴口罩,避免接触传染病病人以防交叉感染,回家后洗手消毒。

流感

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般表现为急性发热、头痛、咽痛、咳嗽、流涕等。冬春季高发,主要通过飞沫或接触呼吸道分泌物传播,传播速度快,传染性强。学校、托幼机构等集体单位易发生聚集性疫情。

预防:

● 培养幼托儿童、小学生饭前便后洗手的良好个人卫生习惯。

● 幼托机构加强晨检,及时发现和隔离病人。

● 定期消毒玩具、食具、毛巾、便器和厕所。

● 慢性病患者、老年人、体弱者等可考虑接种流感疫苗。

Tips:本市流感疫苗已上市,详见升级版的流感疫苗,已经开始接种啦。

水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒主要通过患者的疱疹液或呼吸道分泌物进行传播,也可通过接触患者疱疹液和粘膜分泌物污染的物品传播。

患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构引起暴发。

冷空气来袭,要预防这些疾病!

水痘具有极强的传染性,简单来讲,如果家里有人感染了水痘,那么对水痘没有免疫力的家庭成员与患者接触后,每10个人中就有7-9个人可能会被传染。

得了水痘怎么办

● 应立即居家隔离,注意休息,且同时报告学校。水痘患者需隔离至所有疱疹干燥结痂,一般不少于出疹后14天。

● 患者的衣物、被子、用具等应用紫外线照射、曝晒、煮沸等方法进行定期消毒,保持居室通风。

● 保持患者双手清洁。勤洗手,剪短水痘患儿的指甲,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。

预防

● 接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘。

● 接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较为轻微,出疹较少,发烧的可能性较小,并且恢复更快。

● 家长可以带1岁以上的宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗,推荐在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。

Tips:2014年8月1日及以后出生的居住在上海的宝宝可免费接种水痘疫苗。

病毒感染性腹泻

病毒感染性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒等病毒感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻和呕吐,在学校、托幼机构、养老机构等集体单位中易发生聚集性疫情。

发生病毒感染性腹泻怎么办

● 居家隔离,注意休息。

● 规范处理呕吐物。

首先用吸水性较强的纸巾,如厨房用纸,清除患者的呕吐物和排泄物,再使用84消毒液(5%的84消毒剂与水1:24配比),对污染的地面和物体表面进行擦拭或拖拭消毒,处理时应佩戴手套和口罩。

预防

● 保持个人卫生。勤洗手,养成正确的洗手方法;常通风,保持室内空气流通。

● 注意饮食卫生。定期对餐具进行消毒,食物充分加热,在外就餐时尽量不吃生冷、半生的海鲜类水产品等食物。

● 加强食品安全监管。餐饮店应对新进食品从业人员做好食品安全培训。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论