2018年“青年导演海上影展”即将开幕

艺文资讯新民晚报2018-12-04 10:20

由上海电影资料馆和文艺电影推广机构“后窗放映”主办的第五届青年导演海上影展曁“2018青年导演海上影展”将于12月07日在上海影城第三放映厅开幕。

“2018青年导演海上影展”海报 官方图

据悉,本次影展将持续三日,期间集中放映8部来自国内青年导演创作的优秀电影作品,它们有的是已崭露头角的导演的最新力作,有的是蛰伏已久的导演处女作。同时,为了更好地展示青年影人的风采,营造良好宽松的观影交流氛围,主办方也将邀请主要出品及创作人员及嘉宾在映后与现场观众进行互动。

参与本次影展的青年导演及其作品均为2018年度青年电影的代表,其中每部作品都在各大影节上入围或有所斩获。影展将以由霍猛导演、并于第二届平遥国际电影节上斩获三大奖项的影片《过昭关》作为开幕片。此外,本次影展还将为观众带来入围威柏林影展的全景单元,探访生、死、人、鬼之边界的《空山异客》,这是导演杨恒的第一部院线电影,他特殊的影像风格此番有机会呈现给更多的人看到;杨弋枢导演的《之子于归》,是导演对女性知识分子生活意义的一次重新审视;《旺扎的雨靴》则是本届影展唯一的一部藏语电影,导演拉华加曾为万玛才旦和西德尼玛等导演做过副导或执行导演,它将丰富本次影展的“生态系统”。

《过昭关》将作为影展的开幕片 官方图

此外,本届影展还将迎来杨明明自编自导自演自剪的《柔情史》,本片已获柏林国际电影节、FIRST青年电影展等国内外重要电影节提名肯定。而在今年的上海国际电影节“亚洲新人奖”单元上,由周劼编导的影片《淡蓝琥珀》凭借精巧的摄影构图和平实的摄影手法,一举获得最佳摄影奖,同样是备受瞩目的年度青年导演力作。杨平道执导的《好友》则提名了第二届平遥国际电影展中国新生代单元最受欢迎影片,同样实力不凡。

最后,影展将以周圣崴导演的动画片《女他》作为闭幕影片,《女他》此前提名了第21届上海国际电影节金爵奖最佳动画片,是目前国内少见的定格动画精品。而作为本届影展的特别福利,主办方亦将特别加映《女他》幕后纪录片《他的她》。

“2018青年导演海上影展”是上海电影资料馆怀抱继续促进华语艺术电影发展之美好心愿的努力与尝试,同时也是文艺电影推广机构“后窗放映”综合各项现实因素对年度华语电影的一个小型梳理。希望通过双方的携手合作,能够将更多国内极具探索精神的最新作品推介给广大观众,进一步推动中国电影产业的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论