朝阳永续发布AI+投顾机器人“马利诺斯”

财经_公司腾讯大申网2018-12-03 16:38

“如果你不能战胜对手,就加入到他们中间去”,这是商界的一句著名谚语。人工智能,对于股票投资来说亦是如此。现今,已经有越来越多的金融机构开始布局智能投资,帮助提高投研效率,辅助投资决策。

11月28日,朝阳永续 “Go-Goal赋能投资”新品发布会上,一只名为“马利诺斯”的智能机器人“狗狗”惊艳亮相,这标志着朝阳永续正式对外发布旗下产品Go-Goal金融终端4.0版。当天,蚂蚁金服智能投顾服务资深技术专家纪韩、广发证券信息技术部高级工程师杜瑞罡、太平资产量化及策略投资部负责人王振州、九章幻方投研部副总监陆政哲等数位 “智能投资”领域的执牛耳者,出席发布会现场并展开了精彩的圆桌讨论,共同探讨当前人工智能在金融领域的应用与未来。

朝阳永续发布AI+投顾机器人“马利诺斯”

智能领域大咖畅聊“AI+投资”

人与智能的关系,一直存有不少的争议,尤其是智能的发展令不少人面临了职业危机。但是蚂蚁金服智能投顾服务资深技术专家纪韩认为,人工智能实际上可以辅助人做许多工作,比如利用海量的数据为用户画像,能进行更贴近用户的分析,了解其风险偏好、投资预期回报,从而帮助金融产品与用户之间进行更合适的关联。

同样作为第三方应用平台的广发证券,已经相关的智能工具落地了。对于券商与智能的关系,广发证券信息技术部高级工程师杜瑞罡认为是空气与水的关系。他表示,现在社会是数据驱动的社会,像汪洋一样的数据已非大脑所能处理的,需要AI的帮助,但AI亦有许多固有缺陷,还需不断地优化、不断地反馈,未来才能做得更深入。

对于这一点,九章幻方投研部副总监陆政哲亦表示认同,“机器并非无所不能,并不能理解人的行业和整个金融市场”。他认为人工智能在投资中有两方面的应用,一是在策略上能提供很好的工具,帮助做出更好的超额收益,另外是在研究上,能提供更好的支持。在他看来,未来中高频的交易策略中,人工智能替代人只是时间的问题。

就人工智能在金融投资中的未来发展方向,太平资产量化及策略投资部负责人王振州亦有发表自己的看法,他表示,要真正做好AI在投资方面的应用,需要在算法、应用场景、算力、数据方面多头并进。至于具体的应用场景,他认为未来重点将围绕智能工具、智能交易和智能投资而展开,其中通过对文本、自然语言处理、搜索技术、知识图谱等形成的智能工具,受众面或将是最广的。

狗狗“马利诺斯”玩转智能

本次发布会上,朝阳永续副总经理李智现场与狗狗“马利诺斯”进行一对一的互动,新颖有趣,令现场许多嘉宾对这个集"智能诊股、智能选股、智能监控和智能客服"于一身的智能机器人爱不释手。她能够帮助个人投资者、券商投顾和机构投资者快速提高工作效率,急速解决投资过程中碰到的疑惑。

其中智能诊股是通过个股催化剂事件,智能诊断每只股票发生变化背后的原因,基于确定性评分逻辑,诊断当前股票业绩、估值、市场维度的实际情况。

李智与马利诺斯展开互动,问其“贵州茅台在十月份为什么会暴跌”这一问题,马利诺斯通过对贵州茅台的确定性评分报告、事件标签、行业标签和公告大事件标签等工具进行检索和数据分析,最后给出了答案。

智能选股则是通过标的漏斗,能够全面筛选出风险概率较小的股票;通过特色标签,多维度逐层智能化筛选股票池。而且这些筛选背后的逻辑都有实证统计,比如通过好标的漏斗筛选出的个股,年化收益率能够提升15%。

在提高收益的同时,亦需要降低风险,马利诺斯还能基于股票的利好事件、风险事件及未来大事件实时监控个股的动态变化,对自股选进行监控。在上周全新升级的Go-Goal 金融终端4.0中,上线了新功能即自选股360,它每周给出一份诊断报告,不仅精选自选个股,还在业绩、财报、公告、市场、研报等方面的大事件和风险进行提示。

而智能客服,则是券商投顾从业人员的福将,它运用大规模的知识处理、自然语言理解、知识管理、自动问答、推理等技术,辅助对海量用户进行初期沟通和筛选,并提供精细化管理所需的统计分析信息方便后续工作的展示。

狗狗赋能股票投资

经过多年的发展,国内券商投资顾问市场已从增量市场变成了存量市场,许多券商迫切需要将投顾服务往智能投资和资产配置方面转型,但并不轻松。在李智看来,不仅面临投资者教育的问题,还有投顾自身专业能力的不足,“执拗”的朝阳永续却能助其一臂之力。

早在2010年,朝阳永续就与国内首批量化投资从业者组建了中国量化投资俱乐部,朝阳永续的服务与数据更是一直伴随他们成长,而且公司源源不断的扩大IT投入,并孜孜不倦地在实务上进行试错与应用。

朝阳永续董事长、Go-Goal创始人及总设计师廖冰表示,朝阳永续不仅能够系统性分析当前的智能股票投资布局及竞争形势,为拥有万亿元级投资额的近百家机构用户提供底层服务,而且公司基于自身大数据积累优势,将Go-Goal4.0金融投资智能终端,将选股与诊股这两大应用场景做得更加智能,能够为中国大众投资者传递正确的投资方法论,能够为中国的股票投资顾问行业提供一款专业诊断工具,能够为中国的专业投资者提升投研效率。

这些也切实得到了许多机构投资者的认可,在本次发布会上来王振州和陆政哲均在现场表示,朝阳永续对智能工具方面的研究和应用,目前来看是符合行业发展趋势,是“正确的道路”,未来能股票投资的赋能将是巨大的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论