中联重科收购德国威尔伯特 未来持续保持高增长

财经_公司腾讯大申网2018-11-28 09:48

财经频道 李凯

11月27日,在上海宝马展上中联重科正式宣布收购全球塔机领先制造商德国威尔伯特(WILBERT)100%股权,并签署战略协议。此次签约标志着中联重科塔机业务在实现国内市占率第一后,高起点踏入欧洲高端塔机市场,最终将实现中联重科全球塔机业务的全档次覆盖,并为中联重科“走出去”海外战略增添浓墨重彩的一笔。

中联重科相关负责人表示,此次并购,可使双方实现强强联合。中联重科通过吸收国际顶尖品牌的经验及技术,可快速实现自我提升,并依托德国威尔伯特丰富的业务资源,补充欧美高端市场的空白;威尔伯特通过借助中联重科广泛的营销网络及资本优势,可迅速扩大销售规模,提升市场占有率,不仅是在欧美市场,尤其在中国的高端市场,威尔伯特的产品具有巨大的潜力。与此同时,双方亦可通过供应链协同,利用各自的资源优势,降低采购成本,协同发展,合作双赢。

据了解,德国威尔伯特(WILBERT)是一家在建筑行业有着80余年历史的老牌企业,是全球领先的变幅式动臂塔机制造商以及欧洲排名第三的塔机租赁商,在高端起重机领域欧洲市场占有率第一,其大型塔机的起重能力、精度及安全性在欧洲首屈一指。同时,德国威尔伯特具有强大的自主研发能力,并可根据客户需求量身定制和模块化组合产品,确保满足不同客户的各种需求。其基于数十年从事塔机租赁的丰富经验,在产品设计中充分考虑了租赁、运输、安拆服务等各环节的便利性和经济性,产品和服务独步欧洲。

中联重科董秘申柯告诉作者,此次并购也符合中联重科的发展战略。近年来,中联重科持续专注主业,以4.0产品战略推进转型升级,持续做强工程机械版块。从2001年开始,中联重科就开始了跨国并购与国际化的征程,是中国工程机械行业最早走出去的企业之一。

申柯表示,今年上半年受基建投资增长、环保趋严、设备更新换代等因素影响,工程机械行业持续超预期增长,起重机、混凝土泵车接力挖机高增长。目前公司起重机械、混凝土机械在国内产品市场份额持续保持“数一数二”,其中建筑起重机械、长臂架泵车持续保持行业第一。此次中联重科收购德国威尔伯特,对于双方的发展壮大都是一个难得的机遇,相信中联重科基于在跨国并购与整合方面所积累的成功经验,将确保本次并购成功实施,成为中国企业跨国收购的又一精彩案例。

中联重科2018年上半年财报显示,中联重科工程机械产品销售收入135.92亿元,同比大增61.15%,工程机械优势板块集群效益更加凸显。业内人士认为,受益于国内基建投资力度不减以及“一带一路”倡议落地带来的海外市场机遇,工程机械行业仍将持续保持较快增长。

东吴证券研报显示,基于融资环境和政策面两大支持,下半年基建投资有望迎来反弹,全年来看,预计基建投资同比增长 8%,有望推动起重机、泵车需求高增长。我们预计起重机缺货将持续到 Q3 末(行业销量全年+50%到+60%),中联重科作为业内龙头将显著受益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论