申城40余所学校中学生周末召开“模拟联合国大会”

教育新闻新民晚报陆梓华2018-11-26 15:08

申城40余所学校中学生周末召开“模拟联合国大会”

图说:模拟联合国大会现场 冯琪 摄

与会代表不是纵览国际风云的各国政要,而是西装革履的申城青少年。上周末,申城40余所学校的300余名中学生在西南位育中学参与了一场为期两天的“模拟联合国大会”。

1919德国魏玛国民议会制宪会议、世界卫生组织、古巴导弹危机……与会学生“代表”们分别加入至不同的分会场,扮演着不同国家的发言人角色,在唇枪舌战中深入理解国际事务,培养全局观和公民意识。

这是西南位育中学“模拟联合国”社团承办的第五届大会,也恰逢社团的十岁生日。大会“秘书长”、高二年级的谭茵琪忙前忙后。大到招募学术团队、接洽赞助商,小到跟进会议手册和易拉宝等物品设计,近半年的筹备工作,谭茵琪全都亲力亲为。她极为感谢这段成长和蜕变的经历。她还记得一年前自己作为“菲律宾代表”参与“东亚峰会”的紧张模样。“翻阅厚厚的文件,我才感受到自己的才疏学浅。但在参与过大大小小的会议后,我学会了如何钻研文件,如何根据实际情况,站在国家角度去思考和协商问题,在磋商中游刃有余。”小谭告诉记者,“模联”帮助她打开了看待世界的视角,真正了解到贫困地区儿童生活的艰辛,并愿意投身到更多的公益事业中。

高二年级的胡辰恺已然是“模联界”的前辈。从小便对时事新闻感兴趣的他,对阿富汗战争及海湾战争等国际事务也非常关心。初二期间,他第一次成为“模联”的志愿者,负责在会场为代表传递纸条的工作,这也激起了对“模联”的兴趣。随后的三年,他奔赴各地参加会议,使自己的思辨和表达能力获得快速地提升。在他看来,虽然实现外交梦还有点遥远,但每个人在生活中也要面对千丝万缕的人际关系,在一场场“模联”会议中,自己为人处世的能力也提高了。“我感受到语言艺术带来巨大撼动,激烈的自由辩论中也可以锻炼我独立快速思考的能力。”胡辰恺说。

看到学生们在“模联”的进步和发展,指导老师王凡甚是欣慰。“我们希望学生们可以用更多元化的眼光看待世界”,她表示,“模联”旨在搭建一个让学生可以畅聊国际事务的平台,鼓励学生发表真知灼见,从而培养具有思辨精神和人文精神的中国公民。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论