新上音人|英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

高等院校上海音乐学院彭畅2018-11-26 10:12

[摘要]世界上只有一种英雄主义,就是认清生活的真相后,依然热爱它。世上还有一种“英雄主义”,就是——小号。

英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

小号,铜管乐器家族的一员,音色高亢激越,极富辉煌感,常用来表现胜利、冒险等正能量形象,充当“英雄主义”的重要作用。

小号的声音可以说是交响乐队中的重要主音,表现多变的音乐旋律,负责交响乐队中旋律转变、音色兼容的重要工作。在许多交响乐表演形式中,小号通常被运用来表现音乐角色形象的豪迈与气概。

英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

“85后”李德钦,著名小号演奏家、中国爱乐乐团客座首席小号,今年作为高层次青年人才从中国爱乐乐团引进上音

用李老师的话来说,小号是乐队中的“司令”,一声令,三军随。小号一发声就是发大声,如果乐团小号首席和小号声部演奏家的状态不够稳定,就会影响整场音乐会的艺术完整性。小号同样也有柔和、细腻的表达,更能体现技巧和细节。

在管乐发展起步较晚的中国,鲜有几位小号演奏家能接轨国际演奏水准,而李德钦算是其中之一。

英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

从上音本科毕业后,他顺利进入中国爱乐乐团工作,十年来奔走于世界各大舞台,应邀合作的乐团包括德国魏玛国家歌剧院交响乐团、西德爱乐乐团,中国国家交响乐团、广州交响乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海歌剧院交响乐团、中央芭蕾舞团、国家大剧院交响乐团等,被中央电视台评选为中国十大青年小号演奏家。

2014年,赴德国魏玛李斯特音乐学院深造,师从著名小号演奏家、教育家Uwe Komischke;2015年,就读德国斯图加特音乐学院,跟随著名小号独奏家Wolfgang Bauer学习独奏。去年,他继续在魏玛李斯特音乐学院攻读高级演奏家文凭,相当于表演专业的博士学位。

30岁的李德钦鲜衣怒马,处在人生和职业发展最黄金的年华。

当正能量遇上小号

李德钦出生在辽宁鞍山,地道的北方汉子,生性爽朗、热情,充满正能量。

小时候选择吹小号也是误打误撞,“原本想学萨克斯,那会满大街都是肯尼金的萨克斯音乐,特别流行。”但当时报萨克斯的人满了,只剩下圆号和小号可选。父亲觉得圆号喇叭朝后不好看,才选了小号。

一开始母亲用玩游戏的方法,督促他练习,如果游戏输了,就必须再练半小时。后来发现自己越来越喜欢小号,为每一个发声而振奋。半年后他就以管乐学科第一名的优异成绩考入沈音附中,师从小号教师王伟,并成为建校至今唯一一位获得学费全免待遇的学生。

为了更系统全面学习文化课程,同时为考大学做准备,父亲让他又重新回到普通高中,“学习音乐表演必须有扎实的文化基础,才能走得更远。”

英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

在德国魏玛李斯特音乐学院举行独奏音乐会

乐团是另一个课堂

2004年李德钦考入上音,他决定背井离乡的原因也很简单,喜欢呗。

因为好朋友在上音学习圆号,一次他来看朋友,便喜欢上这里的学习氛围,“大家都忙着练专业,琴房都满的”。

在上音,他一方面跟随陈嘉敏老师学习专业,另一方面,在张国勇老师介绍下,进入上海歌剧院交响乐团实习。“白天学,晚上用,进步非常快。”

从那时起,李德钦便进入学习实践同步的状态,开朗的性格让他很快适应在乐团的工作,学会如何与乐手合作、与指挥交流,以及各种临场舞台经验等,这些都是与专业同样重要的职业技能。

英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

乐团是另一个课堂,是在琴房无论如何也无法模拟的环境,只有进入团队合作中,你才知道自己应该在什么位置。

除了在上海歌剧院交响乐团的实习,在校期间,他还担任上音青年交响乐团首席小号;参加在上海举办的世界华人音乐会、中国爱乐乐团的新年音乐会巡演、亚洲青年交响乐团亚洲巡演等。

每一个决定都全力以赴

英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

赴日本和古巴地巡演,与当地音乐家合作

选择小号是“无心插柳”;从沈阳来到上海,是一瞬间的决定;走出国门赴德留学,更是“说走就走”。

在古典音乐的发源地欧洲,李德钦深入体悟到西方小号演奏的一些理念。“在国内,小号手是赶紧吹完就下台,像完成任务一样。”他解释说,但在德国,老师教他如何呈现音乐的画面感,并且将这些画面传递给观众,与他们进行情感的沟通;另外,西方有一整套完整的体系和方法,能迅速适应环境,保证小号演奏的稳定状态。

这次回归母校任教,他更是没有半点犹豫,在看到学校发出的招聘通知后,就决定报名了。

管乐的演奏生涯是有限的,但学海无涯,培养未来的小号人才,是一份更伟大的职业和精神回馈。

他想把自己这些年的所学所悟都教授给孩子们,和他们一起绸缪未来、耕耘梦想。

英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

德国斯图加特音乐学院小号班合影

最好的时代,最难的时代

在他看来,相比十多年前,如今的环境好了许多,各大乐团风起云涌,大众对古典音乐的欣赏和接纳更充分,对小号的审美认知更熟悉;上音也进入全速发展时期,不仅花大力气引进高层次人才,还聘请具有国际知名度的专家大师,频繁开展艺术节、大师班等。

英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

跟随中国爱乐乐团演出

这是最好的时代,也面临最现实的问题。现在学音乐的孩子基础不及从前,而且普遍比较娇惯,吃不了苦。“专业学习,必须严格。不断重复对的东西。建立从生理到心理的习惯,才能练就稳定性。”

李德钦清楚认识到,对上音小号专业的发展来说,最重要的是两点:一是生源,二是就业。要倾力为学生铺就一条成才之路,利用多年来在业内积累的资源,打通通往顶级乐团的职业通道,才会有更多优秀的专业人才聚集到上音,同时更多音乐学子选择小号专业。

新上音人|英雄小号李德钦,鲜衣怒马,且歌且行

上海音乐学院交响乐团《英雄生涯》音乐会

上音管弦系师生近期排演交响诗《英雄生涯》,

铜管乐器份量极重,极尽渲染英雄色调,

这首堪称交响乐团“试金石”的经典作品,

对于青年大学生乐团来说是一次挑战。

李德钦带着他的学生们,

手把手指导,

肩并肩协作,

时刻准备着……

进入最职业的演奏状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论