未来酒店业如何创新发展 抓住年轻化、个性化、多元化机遇

财经_公司腾讯大申网2018-11-23 13:08

随着政策调控与地产市场格局变化,酒店行业依靠投资、刚需的增量时代已去,逐渐步入存量价值再创造的时代,酒店发展面临严峻的挑战,11月20日,在尚美生活集团主办的新连锁沪上品鉴会在上海圆满举办,行业嘉宾就商业与酒店空间未来创新发展等从各方面进行深入探讨。

未来酒店业如何创新发展 抓住年轻化、个性化、多元化机遇

酒店消费群体呈现年轻化趋势

尚客优酒店事业部CEO李灵玲表示,尚美生活集团旗下的尚客优酒店在全国拥有2000多家门店,其住客年龄占比的数据:80后占比33.14%,90后占比36.64%,00后占比2.38%,酒店消费群体呈现年轻化趋势,用户画像的变化将会很大程度影响酒店发展。

万科集团上海区域产城发展有限公司副总经理张乐群表示,对于酒店未来的需求,我们不能简单的从60后70后的喜好习惯去想顾客在未来的需求,但未来的需求可以通过“STAY、MBOLE、DNA、AI人工智能”四点来考虑,以人的角度重新构建空间。同时,我们还要思考所做酒店是否具有强目的性,以及在整体配套方面是否能满足未来顾客多元化的需求。

全国房地产商会联盟上海联合会执行会长朱咏敏先生认为,酒店的发展要研究两部分,一部分从宏观的角度,考虑未来的经济发展是否会发生巨大的变化,另一部分从消费主体去考虑,以时下热议的新零售为例,新零售的本质其实是新生代,未来的酒店也要以新生代为目标群体,了解他们的生活爱好,从而去塑造酒店空间。

拥有30年酒店管理经验的张经邦分享道,酒店经历了一代、二代到第三代的产品变革,当下的共享空间、共享经济、新零售等,都可以看出酒店正以多样化的表现形式努力与消费者紧密连接。未来,我们的酒店投资人需要更多的关注00后的需求,关注第四代乃至于第五代的酒店产品,不论是做中档酒店可以是非中档酒店,但未来酒店的核心一定是关乎消费者的体验。

尚美生活集团CEO马博认为,未来的酒店一定满足3个特点,第一:年轻化,第二:个性化,第三:多元化。虽然大部分的酒店投资人是60后70后,但我们需要牢牢记住的就是未来酒店的目标群体90后00后,所以我们在规划打造酒店空间的时候,要以他们的角度来思考。

酒店业“寒冬”下存在新机遇

马博认为,近段时间来,由于地产市场的政策变化,使得酒店业中也开始弥漫着对于行业“寒冬”的说法。但实际情况是,根据智研咨询数据显示,国内恩格尔系数仍然呈现明显的下降态势,意味着我国的消费方式和消费结构正在发生很大的变化,食品消费外其他消费力不断增强。同时,陆续出台的多个扩大消费政策,都将有力促进文化旅游等产业消费,为酒店的未来发展增添了新的动力。”

“同时,区别于p2p、股票等虚拟经济市场,酒店投资作为一种实体经济,受周期性危机影响较小,安全边际较大,从长远来看更具稳定性。”马博强调,“注重长期回报,是一切投资的前提。”

马博分享道,“新消费时代,消费者不仅要实用,也期待更多个性化、多元化的消费生活。因此,近年很多酒店品牌都提出‘酒店+X’概念,当然,尚美生活也早已提出。但尚美生活的‘H+’并不像其他酒店品牌一样流于表面,而是注重能否通过跨界合作提升酒店的空间价值与坪效。在与品牌合作的时候,如兰欧酒店与大英博物馆跨界合作,会通过深度融合,让酒店拥有更多可变现的场景和空间, 不仅更能保证消费者的体验感,保证财富增值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论