母亲出走父亲去世 12岁的孩子该何去何从…

民生社会看看新闻2018-11-09 11:39

7月末的一天,上海崇明区的蔡先生带着儿子小明来到江边游玩。时值退潮时分,儿子小明不慎滑倒跌入江中,情急之下,不谙水性的蔡先生连忙跳入水中。

蔡先生身材瘦小,小明则是个150斤的小胖墩,但是因为父亲的本能,蔡先生还是义无反顾地抱着儿子的双腿,用自己的身体撑起了孩子。直到警察闻讯而来时,蔡先生依然保持着这个姿势,就这样,小明被救了上来,但蔡先生却永远地失去了生命。

巨大的悲伤笼罩了蔡家,蔡先生的父母不仅承受着白发人送黑发人的伤痛,同时也开始为小明的未来担忧不已。原来小明的母亲从他出生8个月起便离家出走了。说起孩子的母亲李女士,要追溯到十多年前。李女士是在敬老院长大的孤儿,2005年,她与蔡先生经人介绍并相恋,两个月后便结了婚,婚后一年

两人有了儿子小明,而之前从未上过班的李女士,也外出找了一份工作。可没想到麻烦就此接踵而至,李女士有了外遇,女士不辞而别之后蔡家人急忙四处寻找,但由于她是孤儿,社会关系简单,寻找一直无果。

一年多后,一次偶然的机会,蔡家人见到了李女士,谁知那时她竟又怀有了六个月的身孕,面对怀着别人孩子归来的妻子,蔡先生一家最终还是选择了原谅她,而李女士也主动提出打掉孩子重新回归家庭,可是好景不长,李某在家中待了不到半年之后,又一次动了离家出走的念头,还带走了公公婆婆的养老金,对这样一个白眼狼一样的媳妇,蔡家人是彻底寒了心。

几年前,李女士给蔡先生打来电话,称自己又怀孕了,要和别人组建新的家庭,两人这才正式办理了离婚手续,小明的监护权也被判给了父亲蔡先生。可是天有不测风云,缺少母爱的小明,如今又失去了父亲,根据法律规定,他的监护权自然就落在了母亲的身上,但是这么多年来,从未对小明尽过抚养义务的李女士能好好照顾小明吗?爷爷奶奶心里写满了担忧。

于是,在小明姑父的陪同下,老两口来到了崇明区联合人民调解委员会寻求帮助,希望将小明的监护人由母亲变更为祖父祖母。调解员施祖群在了解事情经过后,立即帮助蔡家人启动了援调对接机制,崇明区法律援助中心及时指派了援助律师介入。经过律师的寻访沟通,李女士也表示自己愿意放弃小明的监护权。

10月24日崇明法院开庭受理了这一案件。母亲李女士并未到场,法院通过缺席审理支持了小明爷爷奶奶的诉请,法院的判决让老两口舒了一口气。法制特勤组栏目也衷心祝福他们希望小明早日走出失去亲人的阴霾,健康幸福地生活和成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论