国家会展中心今迎进博会首批社会团体观众

要闻上观新闻2018-11-09 10:41

“幸运之草”体现集约式布局

为何国家会展中心长成一朵“四叶草”?项目设计方华东建筑设计研究总院总建筑师傅海聪在2014年接受媒体采访时表示,国家会展中心紧邻虹桥机场,“要在有限的基地内,将规模浩大的综合体集约在一个800米见方的体量内,同时受限于机场临空区限高43米,国家会展中心无法采取会展建筑典型的分散布局方式,更不能向高空发展”。

他说,基于以上现状,设计师因势利导,横向保持最短的观展路线,竖向可从高空俯瞰建筑。所以“四叶草”图案最后被采纳为设计原型,这在会展建筑中可以说是非常稀有,但又能凸显整体标志形象、高效集中布局。“这部气势恢宏的作品,凝聚了华东设计总院与清华大学设计联合体的智慧、心血和创想,30位设计师,前后汇集了20余种构思” 。

从设计角度来看,四叶草对角线的距离大约一公里左右,步行需要约一刻钟时间。对工作人员来说,货车可以环绕各个展厅,撤展布展非常快;对观众来说,从各个展区通往中心的服务区就餐、购物,流线短而且等距。这种布局在会展建筑中很罕见,也是四叶草的一个优势。

“四叶草”在西方文化中有“幸运”之意。记者从华东院了解到,“四叶草”还有结交四海、吉祥和平的象征意义,向世界传达“和谐、生长、欢迎、开放”的理念。

国家会展中心今迎进博会首批社会团体观众

国家会展中心示意图 图片来源:国家会展中心官网

“四叶草”首展和汽车行业相关

2014年10月19日,“四叶草”首次公开亮相,首展是占地10万平方米的中国国际汽车商品交易会。

不过,当时的“四叶草”并未全部完工,只有A、B馆率先交付使用。根据媒体报道,在10月19日当天,距离展会开幕还有半小时,门口等待的观众就排起了数百人长队。他们有的是来看展览,还有的是特意来看看这座“世界最大的单体会展建筑”。

2015年3月11日起,国家会展中心所有展馆全部投入使用。当年的上海会展业专家认为,国家会展中心的落成,可以让浦东、浦西的“哑铃式”区域发展结构真正得以成型,大虹桥将获得巨大发展引擎,并将成为中国公共会展的平台。


扫描左侧二维码:关注“上海玩乐(lvyouSH)”

吃喝玩乐最新资讯、攻略一站式解决!

回复【活动】获取上海玩乐福利大礼包

回复【民宿】查看上海周边性价比高的民宿。

回复【温泉】查看秋冬适宜去的温泉。

还有不定期免费出游福利,就在上海玩乐哦~~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论