没有标年份的葡萄酒是假酒吗?

美酒红酒百科全书 企鹅号2018-11-09 09:50

前几天身边的朋友遇到一个问题:买的葡萄酒酒标上找不到年份,不知道是哪一年酿造的?他觉得这个酒可能有问题,于是向酒妹咨询。其实并不是所有的葡萄酒都必须要标年份,没有年份的葡萄酒并非是假酒。

1、酒标上的年份指的是什么?

酒标上的年份指的是葡萄采摘的年份,并非是灌装或出厂的年份。如葡萄采摘是 2012 年,灌装是 2014 年,出厂日期是 2015 年,那这款葡萄酒的年份即为 2012 年,酒标上要显示的年份也是 2012 年。

2、年份有什么意义?

年份显示出了当年的光照、温度、降水量、湿度和风等气候条件,而这些气候条件恰恰影响了葡萄的生长,因此,年份的好坏直接影响到葡萄本身的质量。葡萄酒的质量三分靠工艺,七分靠原料,从而,年份的好坏也很大程度上影响到葡萄酒的质量。

同一酒庄在同一葡萄园种植出来的同品种葡萄,即使经过同一酿酒师酿造,同一陈酿工艺处理,但不同年份葡萄酒的品质和风味也会有所差异,这就是年份的魅力。好的年份能为酿造优质的葡萄酒打下良好的基础,由此可见,年份对葡萄酒而言至关重要。

3、为什么酒标上不标年份?

年份既然体现了当年的风土气候,对葡萄酒质量起着至关重要的作用,为什么有些葡萄酒的酒标上不标年份呢?

(1)不符合法律规定:以法国而言,AOC 等级的葡萄酒要求比较严格,必须 100% 以当年所采收的葡萄酿造,这样才能标示当年的年份,且不允许跨年份调配。AOC 以下等级的葡萄酒如果跨年份调配,则在酒标上不能标示出年份。如一些朗格多克-鲁西荣(Languedoc Roussillon)餐酒,其葡萄酒品质不高,用好年份高品质的葡萄酒进行调配,使得葡萄酒的品质达到一定的要求,减少不良年份的影响,从而葡萄酒酒标上不标年份。

(2)保持一致的风格:有些品牌的葡萄酒为了保持每年出产的葡萄酒都保持一致的风格,会将几个年份进行调配,年年如此,使得葡萄酒达不到相关法律规定,从而酒标上不标年份,如美国嘉露酒庄(E & J Gallo Winery)旗下一些葡萄酒品牌。

(3)增加复杂性:有些酒商为了追求口感极致浓郁复杂,结构厚重,层次变化多样的葡萄酒,于是将几个不同年份的葡萄酒进行混酿,从而酒标上也会不标年份,如西班牙酒王贝加西西里亚(Vega Sicilia)的尤尼科(Unico)部分系列酒款和普里奥拉托之根(Arrels del Priorat)的一些膜拜酒等。

4、哪些特殊葡萄酒也不标年份?

(1)香槟:是最常见不标年份的葡萄酒,因为每个香槟酒商都有自己独特的风格,而产区每年的气候变化较大,收获的葡萄品质有较大出入,只有通过不同年份基酒的调配才能保证香槟口感和品质的一致性。只有在绝佳的年份,才会出产年份香槟。

(2)加强型葡萄酒:雪利(Sherry)、波特(Port)和马德拉(Madeira)等在装瓶前都会经过调配过程,使得口感和品质接近一致。如雪利通过著名的索罗拉(Solera)陈年系统,将最底层的酒桶存放最老的酒,最上层的存放最新的酒。每隔一段时间,酒厂会从最底层取出一部分的酒装瓶出售,再从上层的酒桶中取酒依顺序补足下层所减少的酒,取第二层补第一层,取第三层补第二层……,如此一来便能以老酒为基酒,以年轻的酒来调和,使得雪利酒保持永恒的风味。

(3)白兰地:很多干邑(Cognac)酒商为了维持同一品牌白兰地的风味一致性,在装瓶出厂之前也会进行调配,从而酒标上也会不标年份。

5、是不是买酒一定要看年份?

年份虽然对葡萄酒品质有重要影响,但是有些葡萄酒即使是最好的年份,品质也不会有多大提高,因此在购买这些葡萄酒时,并不一定要看年份。

(1)餐酒:一般普通餐酒本身往往不具备复杂度和陈年潜力,因为无论是顶级年份还是平庸年份,对葡萄酒的品质影响不大。这类葡萄酒多属于入门级葡萄酒,价格在几十元左右,产量非常高,简单易饮。例如,法国 VDF 和 IGP 等餐酒。

(2)多数新世界葡萄酒:大多数的新世界葡萄酒产区气候较温暖干燥,同时也允许灌溉和其他更多的人工介入,整体上年份所带来的差异没有旧世界那么明显。因此买新世界葡萄酒时,通常不用太多考虑年份,除非是一些非常顶端的葡萄酒。

6、如何通过年份购买葡萄酒?

年份不仅对葡萄酒产生重要影响,对消费者购酒也有所帮助。购酒时,把年份纳入参考点是有必要的。但好年份的酒价格高,差年份的酒品质差的概率较大,那怎么通过年份购买葡萄酒呢?

(1)优秀年份:葡萄生长状况很好,葡萄酒价格高。而其副牌酒或二级庄园的葡萄酒,价格虽只是它的一半,但也有可能给你带来惊喜。

(2)安全年份:好年份,但可能被更好年份所遮盖(更好年份在好年份前后),所以可以根据这个规律进行选择,这是比较安全的方法。

(3)品质年份:一般的年份(因产量较高,又被称为“producer's year”),葡萄生长得也一般,但在有经验的栽种者的妙手下也能“起死回生”。如果年份一般,那就选择注重品质的酒庄的酒吧,这样品质和价格就平衡多了。

(4)避开年份:坏年份,葡萄生长得不好,酿出的葡萄酒可能缺少果香、酸度或单宁。所以,购酒时切记避开这些年份的酒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论