法语德语西语进入高中新课标 有小学生家长开始组团学二外

民生社会周到上海2018-11-09 08:45

从今年9月的新高一开始,修订后的新课标里新增德语、法语和西班牙语三科目。周到君发现,不少小学生、初中生家长已经“闻风而动”,自发建群零基础学习二外。但大多数家长的目的并不功利,“在学有余力的前提下培养语感”。

萌妈是徐汇区向阳小学的一位五年级家长,孩子成绩不错,未来也有留学的打算,所以想让孩子接触一点二外练练语感。

一个月前,她和朋友睿妈发现,身边不少家长都有让孩子提前接触法语、培养语感的需求,而自己又正好认识一位身在加拿大魁北克(法语区)的上海朋友,因为在法国和加拿大都久居,又会讲中文,特别适合带教零基础小朋友。三人一拍即合,一起建了个法语绘本学习公益群。

“群里我和睿妈是客服,再加上身在加拿大的老师,每周二晚上,带着大家从零起点开始朗读法语绘本、讲解相应的法语单词发音、常用对话、基本语法等等。意外的惊喜是,老师有两个中法混血孩子,年龄刚刚好一个熟练朗读,一个慢速朗读,每次由他俩朗读音频开头,配合非常默契。”

原本只是十来个人的小圈子,没想到每天都陆续有新的家长进群,如今已经上百人了。这个群是公益免费性质的,萌妈与睿妈承担了老师的教学成本,每天还要管理群信息、与老师探讨课程、在群里发课件、协助老师批阅群友发来的音频等,虽然付出了不少时间和经济成本,但她们觉得很有成就感。

“因为我和睿妈都在上海,所以群友基本以上海家长为主,最小的孩子7岁,最大的已经初中了”,萌妈告诉记者,其中部分家长是考虑让孩子以后到法国、加拿大等法语国家留学,部分家长准备让孩子以后报考大境中学、光明中学、曹杨二中等的法语班,有些孩子是正读双语学校或国际学校,学校里的二外课选择了法语,所以入群作为课外补充提高一下,还有一些家长是自己喜欢法式甜品的烘焙烹饪,由此对法语感兴趣,想学着玩玩,就和孩子一起进群学习。

虽然想法不一,但学习劲头却都很足。“每次讲课结束后不到半小时,群里的孩子们就会陆续发来跟读语音让老师点评。几小时后,翻翻朋友圈,发现不少群友已经把听课感想发了出来,于是又吸引了一批家长入群。考虑到群友大都是法语零基础,选的都只是很简单的绘本,仍有认真的家长除了让孩子朗读外,还替孩子做了详细的笔记……”

萌妈发现,随着群规模越来越大,私信她咨询的群友也多了起来,“不少人是咨询有没有更专业更系统的网课,打算让孩子在高中时选择法语,还有些人可能打算移民,所以想找一对一的老师来辅导,因此我们也在找相应的资源。”

“相比法语,德语的适用面稍微小一点,但我觉得还是要从孩子的实际出发进行选择”,范先生是一家德资企业的高管,大学毕业后去了德国留学,前些年回国发展,儿子如今读小学三年级。

“我自己就是从事汽车行业的,太太也是工程机械专业的,可能是家庭氛围的熏陶,儿子从小就喜欢摆弄机械类的玩具,现在对乐高机器人课程也很感兴趣,我和太太探讨过,以后考虑送他到德国留学,德国在机械工程、通信信息、汽车这块是很有优势的”,范先生介绍。

他特意留意了下,上海曹杨二中开设了德语班,是与德国教育部合作的DSD项目,“我看了下历年公布的信息,柏林工业大学、亚琛工业大学、卡尔斯鲁厄理工大学、达姆斯塔特工业大学、美因茨大学、莱比锡大学、马尔堡大学、汉诺威大学等等具有合作关系的大学,会对该校德语班专门招生,这点非常有吸引力,另外进才中学也有德语班,现在德语进入新课标了,说不定以后开设德语班的学校会更多。”

虽然德语班招收零基础的学生,但范先生觉得,语言需要细水长流的学习,不妨趁孩子小时候接触起来,“哪怕他以后不考德语班,不留学,在学有余力的前提下接触一点二外,也是好事。”

所以前段时间,范先生决定每天晚上等孩子做完作业后,就会用20分钟来教孩子说德语。但很快他发现,因为自己晚上经常有应酬,不能保证“教学时间”,而且自己也没有时间研究用什么教材、怎么教,于是学德语的事情暂时搁置了下来。

但不久前,太太和班上几位同学妈妈聊天时,发现大家对德语学习都有兴趣。“倒不全是为了考德语班,有些家长就觉得既然德语进入高中新课标,以后开设德语二外的学校可能会越来越多,提早学起来,说不定到时会派上用场”,范先生介绍,于是大家索性联合出资,请了一位德语专业的大学生,每周一次上门教孩子们学德语。

“这个大学生教得很认真,而且孩子们也很喜欢,觉得很好玩,自主学习的劲头很足,希望能坚持下去”,范先生表示。

教育部基础教育课程教材专家工作委员会主任委员王湛在介绍新修订的普通高中课程方案时表示,新方案进一步优化了课程结构。外语科目方面,在英语、日语、俄语基础上,增加德语、法语和西班牙语。

王湛称,扩大普通高中教育的语种是大势所趋,此次选择德语、法语和西班牙语,也是出于国际交流的目的,这几个语种覆盖性高,在国际场合应用多,以后还将会根据实际情况增加语种。“当然,这些科目在不同地区的设置也需要根据具体条件和学生兴趣。”

记者发现,还有不少家长把目光瞄准了网课,其中不乏一些幼儿园年龄段的孩子。

“我挺想让孩子接触一下二外,但孩子没时间专门出去学,最好是见缝插针每周一次的网课,不用奔波接送,原本以为二外网课很小众,没想到开设的机构倒也不少”,桐桐妈是浦东的一位二年级家长,她研究了下,沪江网校、新东方、TutorABC、北京外国语大学网络课堂等都有开设,“淘宝上还有很多学习视频,价格很便宜”。桐桐妈最近正在让孩子试听几家大机构的网课,“每节课一般都在30分钟左右,有电子讲义,孩子用个平板电脑就能学,很方便,而且孩子学了以后,顺带着对英语学习的热情也提升了,因为她发现这些欧语系国家的语言都有相通之处”。

学习二外的热情也延伸到了幼儿园孩子家庭中。家住静安区的一位幼儿园小班家长陈女士就为孩子找了一家专做幼儿启蒙二外网课的机构。“女儿的英语启蒙比较早,听儿歌、读绘本,单词量掌握得比较大,对语言也很感兴趣,都说6岁前是培养语言的黄金时期,我想让她同时接触一下法语或西班牙语,磨耳朵、提升语感,对英语学习也有好处。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论