今晨郊区仅为5-7℃ 但未来一周气温不会达到入冬标准

民生社会周到上海2018-11-09 08:02

前些天当武汉、长沙等中部城市,因为南下冷空气而“腰斩”气温的时候,上海还处在“暖暖”的阴雨天气里。而随着周末的接近,冷空气终于抵达东部。从7日夜到昨天,上海气温骤降,仿佛进了“冷库”。网友们喊冷之声不绝。在这些网友口中,“一夜秒入冬”是个高频词。那么,上海真的入冬了吗?答案是否定的。

昨天整个白天,最高气温和最低气温相差很小,但截至傍晚还未跌破10℃。体感上的冷,是因为相比7日,气温下降了很多。7日的最低气温17.1℃,24小时内降幅超过了5℃。

7日还是“立冬”节气。但对于处在长江中下游的上海来说,“立冬”并不等于“入冬”。气象资料显示,上海常年平均入冬时间要晚至12月3日。去年,上海12月5日入冬。而早于11月8日入冬的年份呢?有,从1981年以来,上海最早入冬时间是11月7日,也正巧是在1981年。

今年“立冬”之后遇上冷空气,是十分赶巧的事情。从未来一周的天气趋势来看,上海的气温也的确往下“走了一个台阶”,最高气温已不足20℃。但是,还未到入冬的标准。上海气象入冬的标准是,持续5天日平均气温低于10℃,则首日为入冬第一天。

上海中心气象台预计,昨日降温过后,今天气温会快速反弹。此后9天预计最高气温都稳定在18℃-19℃。最低气温的回升则相对缓慢,预计周日起会回到15℃左右的水平,此后一周将维持在13℃-15℃。值得注意的是,今天的最低气温将比昨天更低,预计最低仅9℃,郊区会更冷,仅有5℃-7℃,需注意防寒保暖。

晴雨方面,今天申城处在高压控制下,天气晴好,非常适宜洗晒。但周六后期,由于高空槽和低涡切变线的影响,雨水将再来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论