据说“六个钱包”才能买了人生中第一套房,你呢?

结婚资讯婚博会2018-11-07 11:19

房子,几乎是每个中国人都绕不开的话题。

前段时间,央行货币政策委员会委员樊纲,因为自己“六个钱包买房”的观点被推上了舆论的风口浪尖。

“六个钱包买房”的意思是指男方的父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷,加上女方的父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷一共是六个钱包,如果这六个钱包能帮你凑够首付的话,那么最好还是买房子。如果六个钱包不能满足首付需求,那么最好还是租房子。

据说“六个钱包”才能买了人生中第一套房,你呢?

这一言论迅速引发网友怒骂,樊纲的言论也被误解为“教唆”年轻人买房啃老。

然而事实是,含着“金汤匙”出生的人只是极少数,能在毕业几年后完全凭借自己的努力买房的人也是少数,大部分年轻人买房都或多或少需要家里的帮衬,甚至是借遍亲朋好友。

那么这些已经上车的人第一套房子,都是怎么买到的呢?

1、@匿名

坐标魔都,2016年2月离婚,单身带着孩子,觉得自己必须给孩子一个像样的家,而且孩子要上学了,开始看房子。15年股灾,赔了50多万,个人账户负资产,但是这些都没有影响到买房的决心。5月份看中房子,新楼盘,130多万,为了买房条件,一个月内结婚,所有首付都是借的,5个月后房子到手离婚。房子在郊区上班有点远,所以买了车,所有操作在半年内完成。

后来房价迅速涨上去了,如果当时不买,可能这辈子都没机会在魔都买房子了。

感觉最对不起的就是孩子,搬进新房时我对女儿说,这是爸爸送你的礼物,以后你就是这个家的主人,这个家你说了算!

有时候,最困难的时候,也是收获最大的时候!

2、@Emmmmm

94年妹子一枚,坐标重庆,16年初开始实习工作,16年底的时候,大家都说房价会继续上涨,后来证明涨得比自己想象中还要快!

当时有个在一起两年半的男朋友,比我早工作一年,已经到了谈婚论嫁的地步,但是他家对买房子的事情无动于衷,拖到17年年底,他跟我提出分手,说我给他的压力太大了。

后来寄希望在我爸身上,希望他能借点钱给我凑首付,但是爸爸的意思是可以借我一点首付,但是名字不能写我的(我有个弟弟),房贷却要我来还。

18年初,上班已经两年了,手里存了好几万, 18年3月份,好说歹说爸爸借给我4万5,买了人生中第一套房,52平米,一室一厅,06年的小区,总价35万,首付+手续费15万。

之前一直把希望寄托在男朋友和父母身上,后来发现自己都想错了,靠自己才是明智之选。

3、@匿名

2010年大学毕业,跟异地恋五年男友分手,因为自小家庭条件不好,自尊心很强,毕业后拼命工作。第一年住宿舍吃食堂坐班车穿工服,攒了6万块,给父母5万,自己留1万。然后离职,换了一个更高强度的公司,更加拼命。2012年行情不错,省吃俭用攒了20万左右,当时跟现在的老公认识,他们家条件更差,所以就打算自己买房。

找了个很偏僻的地方,单价9000,52平,首付三成15万,契税等2万,又付了自己租住房子的一年房租,身上只剩2000块钱。买房没有告诉父母和男朋友,自己靠着2000块钱听过了三个月。后来房子交付后第一时间出租了,房租刚好抵扣房贷。后来在2016年又买了第二套房子,自己才结束了租房的生活。

2017年拿着两套房子的房产证跟现在的老公说可以结婚了,不用你去赚房子车子,以后赚钱过日子就可以了。

毕业八年,拼命工作,才换来如今看起来的平淡生活。

4、@好好小仙

外地人,27岁时在上海郊区买了第一套房。大学和男友恋爱,他是本地人,条件不错,他妈妈一直说我不用买房,小姑娘不必压力太大,以后结婚了跟她们一起住即可。

2006年领证,我父母在外地,以后来看我不方便,所以2010年下定决心买房。因为婆婆一直不希望我压力太大,也不想让她担心所以没告诉她。问我父母借了48万当首付,买了套97平2室的高层,贷款80万,30年,自己慢慢还。

后来过了两年,房价略涨,婆婆知道后,一直夸我有出息,也鼓励我努力工作。

2013年离婚,很庆幸自己有房子,能在无数个流泪的夜晚,有安身之所。

5、@匿名

2009年刚来上海,一个月到手3700,跟同事合租在单位旁边的小区,每天三餐单位食堂吃,花不了多少钱。

2011年,手头存款10万+,偶尔去看看浦东的房子,御桥新开的楼盘2万,觉得真贵!

2012年过年回家,父母给交了个底儿,掏空家里能拿出30万,回上海赶上房子降价,跟同事跑到南汇农村一楼盘,算了算首付45万,一个月还5000,新房带装修,里单位开车半小时,当天就签了。

后来听父母说,给我汇钱那天,跑了三家银行,取光了所有存款,银行柜员怕是骗局跟他们再三确认。汇完钱家里只剩下几千块。

之后有一段特别艰难的时候,每月还完房贷交完物业费所剩无几,又不忍心伸手跟父母要,就基本不在外面吃饭,每天晚上做好晚餐和第二天午餐,单位发的饭卡攒一攒卖给黄牛。

好在16年开始升值涨薪,生活好了很多,现在老婆正在这套房子里每天淘宝买买买!

有人赶在房价大涨之前及时上了车;有人通过杠杆在手头存款不多的情况下也上了车;也有人拼命工作,省吃俭用,升职加薪几年内从小房子换成大房子;还有很多人,从月光族到负债累累,父母掏空积蓄帮自己付首付,当有人说了“实话”时,却被口诛笔伐。

“六个钱包”刺痛了无数国人的心,尽管很多人疯狂diss这一言论,但不可否认的是,国内三代人举债为晚辈购房已成为普遍现象。那么,掏空了6个钱包买房之后,谁又来给“六个钱包”养老呢?

掏空“六个钱包”买房后,还要面对动辄十几万、甚至几十万的装修费?对于这笔“必要”花销,每个人都希望花最少的钱,达到最理想的装修效果。那就来中国婚博会逛家博会展吧,展会现场云集国内外一线家电厨电、家居软装、基础建材、装修公司等劲省万元起!

据说“六个钱包”才能买了人生中第一套房,你呢?

编辑:婚博会

微信公众号:婚博会(ID:jiehuncn)

关注婚博会,及时了解婚博会最新动态,还能免费索票哦!

索票地址:http://www.hunbohui.cn/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论