带你去逛进博会:15名工匠费时2个月打造的秘鲁国礼

民生社会新闻晨报2018-11-07 10:16

进博会这些好看好玩的国家馆!

来,晨报君带你去打卡!

秘鲁馆

不过手指长短的小人惟妙惟肖,手中的剪刀虽然迷你但细节依然清晰,这种来自秘鲁的“功夫舞蹈”剪刀舞被“收纳”进一个五彩的盒子……这,正是秘鲁为参加此次进博会悉心准备的展品之一,秘鲁驻中国上海经济商务处商务参赞弗拉迪米尔o戈切哈透露说,这也是秘鲁带来的一份诚意满满的“国礼”。

民俗风貌活灵活现地得以展现

从外观看,尖顶的木盒子仿佛一间小木屋,打开两侧大门,五彩的花卉图饰跃入眼帘。小木屋的官方名称叫做“盒塑”,不过前往秘鲁的游客更喜欢用“秘鲁盒子”来形容它。

这份被秘鲁馆悉心保存的盒塑整体分为上下二层,上层中央是一个醒目的剪刀舞者。说起来,剪刀舞可是秘鲁当地十分有特色的一种舞蹈,有着“功夫舞蹈”之称。因为,剪刀舞,是世界上唯一用剪刀作为伴奏乐器的舞蹈。

不过,这剪刀不是普通剪刀,而是由两个1公斤重,25厘米长的钢片组成。大的叫“雌片”,小的叫“雄片”,中间没有穿钉固定,故而撞击时发出高低不同的声音。清脆之声为雌,浑厚之声为雄。

最初,剪刀舞舞者只做些简单动作,随着伴奏节拍加快,动作越来越复杂,不仅上下翻飞、腾空倒地,更重要的是右手的剪刀一刻也不能停,必须叮当作响。这种舞蹈考验了舞者的耐力和身体各处的协调性。

除了剪刀舞本身的特殊性,舞者还要穿上专门的传统服饰,上面会有太阳、月亮、星星以及花、鸟、草、树等与自然有关的刺绣图案,色彩艳丽、装饰齐全,点缀有亮片、流苏、穗带、垫肩、腰带等,独具印第安民俗气息。同时,头上还要戴一顶重达5、6公斤的大帽子,遮盖了半个脸,帽檐上有时刻着舞者的名字。整套服饰重达15公斤,虽看似繁复笨重,却在矫健的舞者身上收放自如,相得益彰。

这一切细节,都在盒塑中逼真地得以展现。

15名娴熟工匠花费2个月打造

弗拉迪米尔o戈切哈介绍说,这个塑盒花费了15名娴熟工匠2个月的时间才制作完成,除了上层的剪刀舞场景活灵活现,下层被分割成了左右两片区域。左边展现的是当地丰收季的场景,右边展现的是当地节庆的场景,无论哪一种,都是十分具有特色的情景展现。

小人小的不过小指长,大的也不过比中指略长,由石膏等混合物捏制而成,成型后再由手工匠人以当地颜料来进行上色处理,最后完成造型。记者近距离地观察发现,无论是服饰褶皱还是脸部表情,甚至连脚上的拖鞋搭袢都制作地一丝不苟。

在右下侧的节日庆典中,还有当地特色农副产品羊驼毛的体现,一位妇女脚旁放着一个毛线笸箩,里面的摆放的毛线就是出自羊驼毛,手指轻触依然能够感受羊驼毛那种软软的触感。

可以从田间地头的丰收场景到结婚生子,也可以从大型庆典活动到民间的自娱自乐……无论是路边的小猫小花,还是市集中的花店酒馆……生活中的场景都可以在盒塑中予以展现,人物或多或少,场景或盛大或特别……事实上,因为别具特色,“秘鲁盒子”也成为游客们首选的旅游纪念品,这些盒子大的一米多高,小的盒子可以放在手心上。但无论大小,盒子里的内容都非常丰富,人物造型一样生动。

800名女工花费3个月的“绣画”

除了这份送给中国的国礼外,秘鲁馆内还有一件“镇馆之宝”——一幅由800名当地工人花费3个月时间手工织就的“绣画”。

几乎所有的参观者进馆后,第一件事情都是到“绣画”跟前仔细端详一番,然后掏出手机兴冲冲地让同伴留下合影。

因为询问的人多,展馆内的志愿者“小叶子”也已经将“绣画”的来龙去脉了解了个大概,遇到有人询问,也能介绍上两句。

著名的马丘比丘遗址、乌鲁斯漂浮岛、亚马逊河;橄榄、紫玉米、超级葡萄“皮斯科”……20处具有秘鲁特色风貌的都逼真地展现在绣画之上,为了体现物品的不同质感,整幅绣画采用了多种材料的布匹,但整体又融为一体,丝毫不觉得有所冲突。

在现场,工作人员还用IPAD让记者感受了一下秘鲁实景。原来,配合应用程序,可以实时观看视频,了解更多的秘鲁。

除了这颇费功夫的手上绝活,在秘鲁馆内,还有两只可爱的羊驼“开门迎客”。“全世界80%的羊驼来自秘鲁”这句话可不是随便说说的,羊驼绒质轻柔亮,依托这种天然纤维,秘鲁本国已经形成一定的产业链,羊驼绒产业也成为秘鲁的重要产业之一。

瑞士馆

每年约有 130 万中国游客前往瑞士,人均消费高达 18000 元!这意味着无数只满载美好回忆和当地特产的沉甸甸的行李箱……无论是美食还是美景,大家都会想把它带回家。

要说游客们离开瑞士后最想念哪些产品,下面这些产品是当仁不让的“人气王”,在进博会瑞士馆,参观者们都可以亲身体验( 产品均免费提供) ……

o 阿尔卑斯山净化后的纯净的空气和水……

您可以在瑞士馆找到:

… 适用于办公场所和居所的个人空气净化器 IQAir Atem

… 为您提供超纯健康饮用水的科睿仕( ClaroSwiss) 净水器

o 回荡在山谷的牛铃声……

您可以在瑞士馆找到:

… 口感醇厚的卡奇( K?gi) 牛奶巧克力和威化饼干

… 精美的爱普诗( Alpes d'Or) 夹心巧克力

o 最天然最正宗的瑞士成分……

您可以在瑞士馆找到:

… 来自 瑞妍( Cellap) 的骄奢护肤产品, 让您赋颜新生

… 来自 维蕾德( Weleda) 的纯天然母婴护理产品

… 来自 Louis Widmer 的高标准美妆产品

这些经典的瑞士产品都是由瑞士邮政带到了中国。在瑞士,很少有公司能像瑞士邮政一样紧贴瑞士人民的生活。

自17 世纪起,瑞士邮政就已经开始在瑞士境内运送旅客、包裹和信件, 并为瑞士公民处理汇款事宜。瑞士邮政标志性的黄色商标已然成为了瑞士核心价值、遗产和品质的象征。

随着时代进步和科技发展,瑞士邮政保持不断创新,力争产品和服务做到质优、 可靠和灵活,满足瑞士客户日益增长的需求。

曾经,马车翻越阿尔卑斯山脉,雪橇穿过陡峭的山谷,这些始自 17 世纪的邮政运输方式如今已经成为我们对过去的浪漫追忆。与此同时,瑞士邮政的运输无人机和机器人已经成为通向未来的灯塔,在瑞士以及海外引领产品和服务的创新发展。

创新和科技

瑞士邮政不仅是世界上首批使用无人机运送货物的公司,同时运营由机器人操作的仓库,也是首个在城市内运营无人驾驶公交车的公司。秉持着创新的瑞士国家精神,瑞士邮政在以区块链和物联网为支撑的物流解决方案领域继续开拓进取,保证运送的贵重货物的真实性和完整性。因此,“Fast company”杂志将瑞士邮政评为世界上最具创新力的 50 家公司之一。

对科技和创新的不懈追求使瑞士邮政成为了世界最佳邮政公司 ( 由万国邮政联盟通过邮政发展综合指数(2IPD)评比得出 )。

瑞士文化

瑞士文化的基础在于完美的品质和极高的可靠度。作为瑞士的市场领导者,瑞士邮政所运送的信件和包裹的准时率分别高达 98% 和 97%。对于很多瑞士人来说,瑞士邮政局是本地城镇的商业和社区中心,人们可以在邮局从事商业活动,也可以和当地人联络感情。在瑞士很难找到第二家公司像瑞士邮政一样在瑞士公司和瑞士人口的生态系统中保持如此亲密的关系。

旅游

无论是格林德尔瓦尔德的山脉,还是琉森湖区的周边地区,对于很多游览过这些瑞士原汁原味的风景名胜的游客来说,他们肯定乘坐过标志性的邮政巴士。几个世纪以来,瑞士邮政将无数当地人和游客运送到远郊的山谷和山峰,共享瑞士的自然美景。

此外,瑞士邮政还是瑞士徒步线路的最重要的赞助商之一,确保游客在山地徒步的时候不会迷路。

立足本土,走向世界作为瑞士本土的物流供应商,瑞士邮政翻山越岭,将多种多样的高品质的瑞士产品送到当地人和游客手中。

跨越时间和空间的维度,瑞士邮政将瑞士自然资源、研究和精密工程有机串联起来,随着物流网络在全球的拓展,魔都人民也可以享受这份便利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论