家门口好学校 | 虹教院附中:芳草萋萋,见微知著……这里的课程如此丰富

教育新闻新民晚报王蔚2018-11-05 10:59

几天前,“虹教院教育集团”揭牌。虹口区教育学院附属中学校长周荣辉说,集团的成立,预示着学校将迈入高标准、高定位、高品质发展的新征程,学校将在集团专家团队的引领下,努力打响教育品牌,让优质教育惠泽每一个学生。

家门口好学校 | 虹教院附中:芳草萋萋,见微知著……这里的课程如此丰富

图说:把课堂搬进科普场馆里 学校供图(下同)

课程满足多元需求

近年来,虹教附中以“让家长满意放心、让学生自信多才”作为出发点,努力营造适合每一个孩子健康快乐成长的教育环境。在这样的办学理念引领下,学校立足以人为本,为全体师生着想,依靠全体师生,有序有效地推进学校工作;立足与社会、社区的合作,充分沟通,积极交流,以多种形式开展合作,开展志愿服务,承担学校应有的社会职责。“办学要有理念、教师要有专长、课程要有特色、学生要有发展、学校要有声誉”,这样的观念已经渗透进了学校教育教学和管理工作的每一个方面。

周荣辉校长在介绍学校课程时十分强调课程建设的目标,即基础型课程校本化、拓展型课程多元化、研究型课程专题化,以此聚焦核心素养,构建绿色生态教学,为每一个学生提供适应内在发展需要的、能体现时代特征的初中课程体系。学校充分挖掘优质教育资源,不断丰富和完善的校本课程涵盖人文、艺术、体育、科技等,可以满足学生健康成长和全面发展的需求。舞蹈、艺术设计、国学诵读、创客空间、开心情商课堂、万物有灵之芳草萋萋、万物有灵之见微知著等拓展课,特别受到学生的追捧。

在学校的生物创新实验室里,摆放着恒温培养箱、超净工作台等仪器。学校有一块沿河走廊空地,配有数个种植箱。这些室内外的设备仪器,为开展“万物有灵——感受植物之美”的相关实践活动提供了保障。这门课程结合了自然科学、文学、美术等学科,课程涉及文学欣赏、艺术作画、科学实践、科学探究等多个方面,通过赏、识等途径,让学生对文学中的植物和身边的植物都有所了解,感受古诗词中对植物的欣赏和赞美;通过画、做、诵等途径,锻炼学生的动手能力,培养学生的艺术创作力;通过种、探等途径,将传统农业与科学实验结合起来,让学生感受传统的农业种植技术,了解农作物的生长过程,掌握科学实验和科学探究的方法,进而产生对科学研究的浓厚兴趣。

家门口好学校 | 虹教院附中:芳草萋萋,见微知著……这里的课程如此丰富

图说:快乐运动,健康成长

专家蹲点引领办学

虹教附中的目标,是通过初中四年学习,着力培养学生知礼善学、乐群尚美。知礼善学,就是培养学生良好的行为规范和学习习惯,认清身边事物的是非曲直,形成基本的道德规范,同时还要帮助学生发展学习兴趣,增强学习内驱力,规划自己的学业生涯。乐群尚美,就是培养学生形成积极健康的人生态度,正确认识和客观地评价自我,悦纳自我,融入集体,学会与人交往的基本礼仪,同时还要培养学生健康的审美观,使每个人的人格得到健全发展。

学校将社会主义核心价值观教育与学校特色教育相结合,构建了“武德修身”大文科综合课程,充分发挥武术特色优势,积极开展“习武修德我能行,民族精神我传承”活动,从武德内涵中分别提炼了爱国、学礼、勤学三大要素,以此作为“武德修身课”的三大教育模块,构建了德育特色课程,宗旨是“武德修身、崇武尚德”,把习武与修身相统一,在武德修身校本课程的学习中提升学生的道德素养。

如今,随着虹教院教育集团的成立,作为指导区域教育教学工作开展、提升学校办学品质的专家型、引领型单位,虹教院带来了先进的管理理念和高质量的教学资源,这将促使虹教附中在学校管理、德育工作、课程教学、师资队伍建设等方面都能取得新的突破,其最大的受益者自然是学校的每个学生和他们的家庭。据悉,虹教院领导今后将亲自挂帅负责虹教附中的教育教学工作,学院教师也将长期蹲点深入附中,以项目引领的方式开展集团化办学工作,以“积极探索、合作共研”的新模式,为附中在学校管理、教育教学、队伍建设等方面的全面提升和扩大影响力提供切实帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论