挖财发布车主报告:有车一族年均养车近3万元

财经_公司腾讯大申网2018-11-01 10:41

“你有房有车有存款吗?”男女相亲时的对话,早已成为流行段子。在汽车成为很多人生活出行必备品的同时,一位车主究竟要花多少钱在买车、养车上呢?

10月30日,挖财发布了《2018车主消费报告》,挖财记账大数据显示,有车一族每人年均花在汽车上的消费为29831元。对于手头不宽裕的年轻人来说,咬牙养车正成为正成为他们理财路上的“无底洞”。

养贵车更是“无底洞”

挖财记账大数据显示,各地区的人均购车消费和经济水平呈明显正相关,东部地区车价大多超过20万元,而杭州成为全国最爱买“好“车的城市,人均购车均价超过25.8万元,甚至超过北京、上海等一线城市。

挖财发布车主报告:有车一族年均养车近3万元

与东部车主不同,东北三省车主在汽车购买时显得更为实在,注重汽车的代步本质。挖财记账大数据显示,东北三省车主人均车价在15-17元万之间。有意思的是,被视作为东北人第二故乡的海南,也能反映出东北人购车偏好,相应人均支出17.9万元。

在日常消费中,大多数消费者都认为,汽车是较贵的一笔开销,但事实又是如何呢?挖财记账大数据显示,有车一族每人年均花在汽车上的消费为29831元。

算一笔账,若一辆车开10年,花在养车上的费用足以买一辆车价30万的新车。所以,买得起车算不上什么,真正的土豪是那些养得起车的车主。

挖财发布车主报告:有车一族年均养车近3万元

汽车做为消费品,车价不断贬值,但近年来养车成本却呈逐年增加的趋势。挖财记账大数据显示,养车成本中,仅仅是加油和停车费就占到网友年均养车费用的70%,成为车主消费的最大项开支,年均支出分别为14484元和6451元。那些爱车车价在50万元以上的车主,在停车这项费用的人年均支出,更是高达7944元。

时不时上调的油价,高昂的养护成本以及越来越贵的停车费,成为养车成本节节攀升的因素,这也让许多车主直呼“养不起车了”,面对这组数据,网友直叹,“买车贵,但漫漫养车路,步步都要钱。”

尽管如此,有网友仍坚持认为,汽车已经成为家庭刚需,“用的到就买,人生不能只为节俭而活”。

也有不少网友把养车和养娃做了对比,“孩子是投资,车子基本就是打水漂”,但又出于无奈的表示,“花在车子上的钱真的太多了,如果没有孩子,肯定坚持不买车,小孩子的需求大如天。 ”

“老司机”、“土豪”开车更疯狂

常在路上跑,哪有不违章!­保养维修和赔偿罚款的开支占到年均养车成本的8%,成为继加油、停车和保险后的第四大支出。

有意思的是,“马路杀手”呈现出老龄化趋势。年纪越大的司机,在驾驶过程中,对于交通规则显得更随意。反而是一群年轻司机,往往在开车时候更愿意遵守交通规则。

挖财发布车主报告:有车一族年均养车近3万元

挖财发布车主报告:有车一族年均养车近3万元

挖财发布车主报告:有车一族年均养车近3万元

数据显示,25-30岁的车主中,仅有11.9%的人年度罚款赔偿超过1000元,而36-45岁区间的车主人群缴纳相同罚款额度的占比达到20.2%,与前者相较,几乎翻了一番。

除了“老司机”外, “豪车”车主也是道路违章的主力人群。车价超过50万元以上的车主人群,每年缴纳的违章罚款是人均罚款额的5倍,达3842元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论