美年健康前三季度净利润41387万 同比增长68%

财经_公司腾讯大申网2018-10-30 10:44

10月29日晚,美年大健康产业控股股份有限公司(以下简称“美年健康”,SZ,002044)发布三季度报显示,公司前三季度业绩保持持续高增长,营业总收入581,869.37万元,比上年同期增长43.04%,净利润41,387.31万元,比上年同期增长68.18%。同期,美年健康公告,公司3亿—5亿人民币的股份回购计划已获得当日董事会审议通过。

太平洋医药分析报告指出,美年健康之所以业绩持续强劲增长,得益于政策扶持和内生增长的成果。作为中国最大的预防医学龙头企业,美年健康在专业预防、健康管理等方面的头部平台优势正逐渐显现,通过技术和产品创新不断强化公司的核心竞争力,目前已进入“快速高质量成长期。”

业内人士指出,美年健康的关键增长因素体现在四大方面,一是公司加快推进体检中心布局,深化多品牌运营战略;二是不断推出高端体检产品,个检占比和人均客单价双重提升;三是坚持质控升级,加大对分院合规运营、医质规范和人才培训方面的力度和管理权重;四是推出美年好医生等创新产品,大幅拓展和提升了收入成长空间。

美年健康公司表示,2018年,在“预防为主”的国家卫生战略引领下,公司加快推进体检中心布局,基本实现全国600家专业体检中心的布局目标,覆盖除港澳台以外的所有省、市自治区。同时,公司深化多品牌运营战略,全面服务大众健康,不断巩固发展团检市场,也积极拓展个检市场,并顺应民众健康消费升级,不断推出胶囊胃肠镜、基因检测、冠脉核磁、AD早期检测、眼底人工智能等技术领先的高端体检产品,极大的丰富了体检套餐的内涵,使得个检占比和人均客单价保持较快增长。

在产品和服务创新方面,10月25日,美年健康近期联手平安好医生、中国人保推出极具创新意义的重量级健康管理产品“美年好医生”,从单一体检服务迈向“检、存、管、医、保”的 全程保障,即全面体检、健康银行、健康咨询、就医直通与保险保障,跨越式实现检前、检中、检后的健康管理全程保障,被业内誉为“开创3.0健康管理新时代”。产品整合了重点城市三甲医院资源,为消费者提供就医咨询、预约、住院等绿色通道服务,且通过远程医疗平台“大象医生”,使消费者能够足不出市与全国名医“面对面”。此外,“美年好医生”与中国人保财险联手,采用检后重大疾病保险、复查费用保险、体检意外保险,实现全生命周期的健康管理。

“业绩增长的核心因素是量价提升,可以看到,美年的产品正致力于有效提升C端客户粘性,且有效提升C端客单价,公司未来营收空间将大幅提升。加入保险赔付后,降低了运营风险,也使公司有更多精力放在战略、产品创新升级和医质管理上”,业内分析人士指出。

在披露三季报的同时,美年健康也发布了以集中竞价方式回购股份预案的公告,回购的资金总额为人民币3亿-5亿元,回购价格不超过人民币17元/股,回购期限为自公司股东大会审议通过回购方案之日起6个月内。按照股份回购金额上限人民币50,000万元,回购价格上限人民币17元/股进行测算,预计回购股份数量为29,411,764股,约占公司总股本的0.94%。

美年健康表示,回购股份将全部用于员工持股计划或股权激励计划。近期,美年健康受整体市场影响下调明显,业内普遍认为股价被严重低估,公司此举被视作“内外双重提振”,既向市场传达长期看好公司和行业前景的信心,也是向员工表达共享企业发展成果的决心。

西南医药分析报告指出,美年健康流量入口价值逐渐兑现,大健康产业闭环值得期待。报告指出,体检流量对前端制造业具备渠道价值,对后端服务具备数据入口价值。公司正在推进专业健康保险公司的设立和第三方支付牌照申请,有望实现从预防、医疗到支付的闭环。

作为中国最大的预防医学龙头企业,美年健康率先布局生态圈的构建,提出“依托美年健康的体检平台,着力构建流量入口、精准数据、线下网点及渠道影响力,逐步打造合作共赢的行业平台,逐步形成医疗健康产业的超级生态圈”战略规划。业内人士认为,布局医疗健康行业要有长线思维,医疗健康产业的平台生态圈,需要具备两个因素:一是足够大的机构体量和客户端规模;二是健康入口流量价值和行业延展深度。而美年作为国内最大的健康需求平台,一直坚持“做大主业、建立生态、完成闭环”的核心发展战略,围绕“营收增长、质控升级、科技创新”三大要素进行了核心战略再升级,独有的双环驱动“规模-流量-数据-科技-生态”与“品牌-人才-资本”相互融合,彼此赋能,借助技术创新不断提升自身专业水准和服务能力。目前,美年健康已在专业检查、先进诊断、精准评估、基因检测、数据挖掘、远程医疗、健康管理、专科慢病、中医药服务、健康保险等核心赛道进行战略布局并取得领先优势。

美年健康董事长俞熔指出,健康领域的消费观念与一般大众消费逻辑有所不同,越是在经济下行周期的时候,老百姓越关注健康消费。当下,预防健康产业的消费升级已是大势所趋,是大健康产业最具爆发力的“火车头”,原来是“被治疗”,现在是“先预防”,如何更好地满足消费者的健康需求,进行全生命周期的健康管理,实现预防端口前移,利用美年庞大的运营体系、海量健康数据、资源助力国家公共卫生改革,节约国家医疗支出,是美年健康未来重点研究和发展的方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论