历时6年,《挑山女人》“挑”上了大银幕

艺文资讯上观新闻2018-10-12 11:06

10月11日,沪剧电影《挑山女人》在上海影城首映,那些曾被汪美红的故事,“王美英”的唱无数次感动过的戏迷观众,又聚集到了电影放映厅,一睹他们心中坚韧的化身——“挑山女人”在大银幕上的风采。中国文艺评论家协会主席仲呈祥看完电影后说,“《挑山女人》是戏曲心灵美学与电影写实美学结缘的一次成功之作。”

历时6年,《挑山女人》“挑”上了大银幕

不同于传统戏曲电影照搬实录的表现手法,《挑山女人》充分尊重舞台原作,尽可能保留戏曲演出的经典段落和唱段,并以纪录片的形式穿插于作品整个创作过程。观众既能听到长达5分钟的沪剧赋子板“风雨过后艳阳天”,原汁原味的80多句唱字字锥心,也能够看到创排过程中饰演王美英的华雯怎样挑着扁担,踏着原型汪美红的脚印,一步一挪地攀上齐云山巅峰。

历时6年,《挑山女人》“挑”上了大银幕

上戏教授荣广润看完电影与华雯讲的第一句话便是“这下功德圆满了”。影片拍摄过程中,华雯顶着40多度棚内高温,在各种照明灯光灼烤下,几度累瘫却依然咬牙坚持。为赶拍摄进度,华雯曾经70个小时不眠不休,光换妆就达七八次,周旋在不同的景中连续拍摄。最后一组镜头是雪景,为让雪花不被飘散,棚里关了所有空调和通风设备。在滞闷空间,华雯穿上了影片中最厚一套棉袄,在极度疲惫情况下完成高难度的唱腔和表演,直到导演汪灏一声“咔”,她才松懈下来,直直倒地昏厥过去。“很多时候要成功、走出一片新天地,就是要经历死过去再活过来的过程,就像凤凰涅槃,苦透苦透熬过来才能熬出好东西。”华雯说。

历时6年,《挑山女人》“挑”上了大银幕

“戏曲电影导演需要既熟悉戏曲语言的审美特征,又要通晓电影语言规则。”在仲呈祥看来,电影《挑山女人》将生活原型人物与舞台艺术形象有机交融,“他们的关系是互补,而不是相互抵抗。戏曲优势和电影优势都保留了。”《中国戏剧》主编赓续华看完《挑山女人》表示,“拍得朴实又有新意,让人惊喜。”沪剧表演艺术家马莉莉也赞扬,“手法特别好、特别现代,也特别适合这个戏。”著名戏曲理论家龚和德坦言《挑山女人》让他意外,“我以为只是一个沪剧的电影化,没想到片中有演员与生活原型的接触,还有银幕形象和舞台观众反应转接。电影有探索创新,很舒服,一路感动。”中国文艺评论家协会副主席毛时安点评,“《挑山女人》不是为电影而电影,不是为形式而形式,而是找到朴素的电影语言表达原剧催人泪下、波澜起伏的故事。”

沪剧《挑山女人》自2012年首演以来已演出数百场,通过前后三轮全国巡演,足迹遍布上海、江苏、浙江、宁夏、陕西、山西、山东、北京、安徽、广东、香港等地,观众达23万多人次,曾获中宣部第13届精神文明建设“五个一工程”奖、第14届文华奖优秀剧目奖、中国戏曲现代戏突出贡献奖等18个国家级和省部级奖项,主演华雯凭借剧中“王美英”一角荣获中国戏剧梅花奖“二度梅”和文华表演奖。

沪剧《罗汉钱》和《星星之火》曾分别在1957年、1959年搬上银幕。《挑山女人》作为中国戏剧梅花奖获奖演员优秀剧目数字电影工程入选剧目之一,是改革开放以来上海首部现实题材戏曲电影。和戏曲一场面对最多千名观众不同,电影的受众群更多更广,华雯丝毫不担心沪剧电影会遭遇地域隔阂:“或许沪剧因语言有其局限,但人类的情感是共通的,好故事自己会说话。”她以《挑山女人》北上进京,南下赴粤巡演的经历举例:“都说南方剧种‘过江难’,我们在北京演出时,好多观众激动得眼泪止也止不住。南下到广东的时候,只听得懂粤语的观众,照样热烈鼓掌。可见好故事是跨越语言障碍的,好作品是可以克服剧种自身局限。”

既不同于传统戏曲电影故事片式的拍摄手法,也不同于舞台剧目现场直播式的复刻记录,由导演汪灏执导拍摄的沪剧电影《挑山女人》采用了虚实相间、故事与纪实并重的手法。长年浸润于戏曲圈的汪灏熟悉戏曲程式化表演,而资深电视人的身份又让他对画面和镜头感很是敏锐,在他看来:“电影是实中有虚,而戏曲是虚中有实,戏曲电影的导演就应该找到一种途径让两者契合,互补长短,互相衬托,才是正道。虽然不可能将戏曲现场演出的美全数保留,但也要实现美的最大化。”

2018年正逢宝山沪剧团成立70周年。华雯透露,剧团将“杨派”经典剧目暨非遗传承项目《孤岛血泪》重新修改搬上舞台,在保留原剧经典唱段“杨八曲”、“求亲家”的基础上,大胆创新。样式采用了两代杨派传人共同演绎的呈现方式,有杨派第二代传人华雯及其弟子柏咏枚分上下半场扮演女主角金媛,计划演出50场,目前已巡演31场。12月3日—7日,宝山沪剧团在云峰剧场集中展示《红梅颂》《孤岛血泪》《挑山女人》三台最具剧团艺术特色的剧目,由青年演员担任主演。12月18日在上海音乐厅举办的专题音乐会将回顾、总结剧团走过的70年风雨之路。

沪剧电影《挑山女人》的问世,得到上海市电影发行放映行业协会支持,不日将在上海近百家影院集中放映,并在全国各地巡映。该影片还将走出国门、走向世界。10月28日,《挑山女人》剧组将携影片亮相在美国洛杉矶举办的2018年第14届“中美电影节”,未来还有望前往印度、西班牙等地参加当地电影节。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论