他因社会实践树立做医生的志向 终被交大医学院录取

民生社会周到上海2018-10-11 10:01

10月8日,国庆长假后第一个上课日,中午时分的上海交通大学医学院,到处都是步履匆忙的学生。大一新生沈天正刚结束上午5节课的学习,正奔向食堂,“上午两节法语课、三节物理课,已经是头昏脑涨了,下午还有课,得补充点能量”。

虽然不是最高分进的,但因为在仁济医院一段宝贵的社会实践,沈天正在综合评价录取改革试点校测面试中,拿到高分。由此凭借最后的综合成绩620.4,最终被临床医学(八年制,法语班)录取。

虽然交大医学院的面试已经过去了好几个月,但沈天正还清晰地记得当天的面试,“当时招生官问我,有没有看过医学书籍,怎样看待医学伦理和医学技术……当然英语面试是必须的,招生官让我用英语介绍自己,so easy了。”在得知在高中期间他还有过演话剧的经历,招生官还问了他对话剧的现实意义有怎样的思考。面对招生官一个接一个的问题,沈天正应答自如。

他因社会实践树立做医生的志向 终被交大医学院录取

■2016年7月沈天正在仁济医院参加社会实践

沈天正在仁济医院的志愿服务,源自2016年。那时还是高一学生的他,每天早上8点都会穿着“仁爱之家志愿者”的蓝色马甲,准时出现在仁济医院的皮肤科门诊护士吧台,“我的工作主要是回答患者疑问,安排他们按次序进入诊室……”

一周的社会实践中有件事让沈天正印象深刻,“有个80多岁的老先生坐了两个小时的车,从郊区赶到我们医院。他不清楚挂号、付费、拿药在什么地方,我帮忙给他画了个示意图。结果他说了他从来没有碰到过像我这么有耐心的医生!”老先生的这句话让当时还是志愿者的沈天正心头一震,“当时我就坚定了今后要当医生的念头”。

他因社会实践树立做医生的志向 终被交大医学院录取

而在以后的在仁济医院的社会实践中,沈天正还通过医院的平台学习了急救技能,系统地学习了心肺复苏和海姆立克急救法,并在模拟人身上进行仿真演练。“这些都是很好很好的学习和实践”。

虽然已经正式开启了八年的学医生活,虽然离毕业后成为一名真正的医生还很漫长,但沈天正很期待,有一天认识的不认识的会亲切地喊声“沈医生”,“我会很自豪”。

他因社会实践树立做医生的志向 终被交大医学院录取

■沈天正交大医学院综评录取结果

仁济医院对此表示,医院设立志愿者社会实践服务,不仅是为了医院多几个志愿者,更是为了让高中生从小树立远大的理想,树立学医的抱负;让学生在医院看到那么多病痛,从而更加了解和注重家人的健康,同时学会与人打交道,并体察到社会民情。

他因社会实践树立做医生的志向 终被交大医学院录取

正文已结束,您可以按alt+4进行评论