胡润研究院发布2018百富榜名单 马云家族2700亿登顶

今日要闻腾讯财经2018-10-10 15:55

腾讯财经讯 10月10日,胡润研究院发布2018胡润百富榜名单,马云家族以2700亿登顶中国首富,而恒大董事局主席许家印则以2500亿跌至第二位,腾讯董事局主席兼CEO马化腾以2400亿位居第三。

今年还新晋了两名企业家,一个是重新归来的,“世界铜王”王文银家族,另一个则是初入十强雷军,凭借今年携小米在港交所成功上市身家大涨,进入百富榜前10,身家达1100亿元。

此外,今年的前十富豪还包括:杨惠妍(1500 亿)、王健林家族(1400 亿)、何享健和何剑锋父子(1300 亿)、王卫(1200 亿)、严昊家族(1200 亿)、李彦宏及马东敏夫妇(1150 亿)。

今年胡润百富榜上榜门槛20亿

今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

胡润研究院发布2018百富榜名单 马云家族2700亿登顶

今年共有1893位企业家财富超过20亿,比去年减少11%(237人)。有1012位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中796位财富缩水。但仍有881位企业家财富增长,其中219人新上榜。456位去年上榜的企业家今年落榜,是百富榜二十年来最多的一次。胡润表示:“财富比较集中,前十名(马云为主)的财富总和占上榜企业家总财富的10%,前200名的财富总和占上榜企业家总财富的一半。”

截至今年8月15日,上证综指继去年上升4%之后,今年下降16%至2,700点;深证成指继去年下降2.4%之后,今年再次下降19%至8,600点;创业板指连续两年下降18%,今年降至1,500点。恒生指数继去年上升19%之后,今年略微上升1%至27,300点。胡润表示:“今年还有34位上市公司股东股份被冻结。”

马云以2700亿时隔四年再次成为中国首富

1893位企业家财富超过20亿,比去年2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降,回到三年前的水平,但仍比五年前增长89%,是十年前的4倍多,二十年前只有8人财富超过20亿。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜二十年来落榜人数最多的一次。”

54岁的马云及其家族财富增长700亿,以2700亿时隔四年再次成为中国首富;去年首富,60岁的许家印财富缩水400亿,以2500亿位列第二。胡润表示:“‘二马’和许家印成为中国三大企业家,与第四名相差一千亿。”

881位企业家财富增长,其中219张新面孔。21人相比去年新进前100,其中5人首次上榜。新人来自很多新上市公司,如小米、宁德时代等;也来自很多独角兽企业,如比特大陆、小鹏汽车等。从行业来看,TMT行业贡献了最多新面孔。新人中“三大黑马”:拼多多黄峥、宁德时代曾毓群,和比特大陆。新上市的拼多多38岁的黄峥以950亿财富首次上榜便一举进入前15;新上市的锂电巨头宁德时代50岁的曾毓群以400亿财富新上榜,宁德时代的成功上市造就了7位上榜者。“区块链大王”比特大陆39岁的詹克团和32岁的吴忌寒分别以295亿和165亿财富新上榜。胡润表示:“虽然经济增长放慢速度,还有中美经贸摩擦,但财富创造的新面孔还是很多。新经济创造的新机会,尤其是在专业投资者的推动下,造就了许多独角兽和超级独角兽。拼多多黄峥是历史上最快达到近千亿财富的企业家,有可能是全球最快达到近千亿财富的企业家。”

今年还有一位“大黑马”是新上市海底捞的张勇、舒萍夫妇,财富比去年上涨十倍,其他增长较多的还包括:小米的雷军、字节跳动的张一鸣和美团点评的王兴等。

财富缩水较多的包括:新三板挂牌私募九鼎的吴刚和黄晓捷、美图的吴欣鸿和蔡文胜、五年前曾位列百富榜前十的耳机制造商歌尔声学的姜滨、胡双美夫妇和触摸屏制造商蓝思科技的周群飞、郑俊龙夫妇等。

历届胡润百富榜首富

历届胡润百富榜首富

六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业

前十名上榜企业家创造了7家世界500强企业:阿里巴巴、恒大、腾讯、碧桂园、美的、太平洋建设和正威。胡润表示:“我们上榜企业家创造了全球级规模的企业。”

六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。其中,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年27.9%下降到26.1%;房地产仍排第二,从14.6%略升到14.9%;金融投资超过IT位居第三,从10.9%上升到11.6%;IT排名第四,从11.8%下降到10.3%;医药仍排第五,从6.7%上升到7.1%;以顺丰为代表的社会服务行业从3.3%上升到5.1%;新能源、食品、服装纺织和零售行业都略有上升;资源、文化娱乐和农林牧渔小幅下降。胡润表示:“制造业这五年来一直都是上榜企业家最主要的财富来源,虽然比例有些下降。房地产在我们榜单的前15年里都排第一,但呈逐年下降趋势,今年基本保持,前几名房地产商的销售额增长速度惊人。2015年是专业投资的元年,这三年来这一领域的上榜人数逐年上升。IT行业已经整合,大企业吃掉小企业已成必然。过去一年表现好的行业是区块链、医药、以宁德时代为代表的新能源,以商汤科技为代表的人工智能,以大疆为代表的机器人,以及以美团点评为代表的互联网服务行业。相比新领域的财富快速上升,表现平平的是传统制造业和资源行业。”

132位“80后”上榜,比去年增加32位。其中50位是白手起家的,比去年多11位。浙大校友,新上市的拼多多38岁黄峥以950亿财富首次成为“80后”白手起家首富,其次是字节跳动35岁的张一鸣,财富650亿。

56位“85后”上榜,比去年增加20位。其中11位是白手起家的,比去年多5位。比特大陆32岁的吴忌寒首次成为“85后”白手起家首富,财富165亿。

10位“90后”上榜,比去年增加4位。其中2位是白手起家的,比去年多1位。比特大陆26岁的葛越晟以34亿财富首次成为“90后”首富,其次是ofo 27岁的戴威,财富30亿。

上榜企业家平均年龄55岁,比去年大一岁。胡润表示:“中国企业家平均29岁创业。”

女企业家占比创二十年来最高纪录 37岁杨惠妍1500亿蝉联中国女首富

北京仍是上榜企业家最集中的居住城市,有293位,但比去年减少7位;深圳以193位维持第二,比去年减少31位;上海以160位维持第三,比去年减少13位;杭州以120位维持第四,比去年减少33位。香港增加4位,以54位排名上升一位至第六。

从企业家出生地来看,浙商今年重回第一宝座,以243人领先于230人的粤商,其中浙商比去年减少20人,而粤商比去年减少54人;苏商仍排第三,有109人,比去年减少24人。

今年胡润研究院首次把出生境外而在中国大陆创业成功的企业家纳入榜单,观澜湖创二代香港人朱鼎健及其家族、血液制品公司上海莱士的越南人黄凯,药企百济神州的美国人欧雷强等共19位上榜,其中香港人6位,台湾人5位,印尼2位,越南、丹麦、美国、英国、波斯尼亚和南非各1位。胡润表示:“中国给非大陆人士提供了创业机会,在印度企业家榜上,一个外来企业家都没有。”

女企业家占比创二十年来最高纪录,达28.7%,去年25.8%。其中七成白手起家。碧桂园37岁的杨惠妍以1500亿财富蝉联中国女首富。

拥有话语权的比例降至二十年来最低,为7.5%,去年10%,五年前最高时15.7%。上榜企业家中有142位是全国人大代表或全国政协委员,比去年减少71位,其中全国人大代表减少48位至77位,全国政协委员减少23位至65位。另外,有7位全国工商联副主席和5位十九大党代表。

过去一年涨粉最多的上榜企业家包括:马云、雷军、江南春、潘石屹、赵薇和王思聪等,其中赵薇仍是微博最红,新浪微博粉丝数超过8400万,王思聪第二,有2700万;马云第三,2400万。

浙大蝉联“最具财富创造力”中国大学,35位校友上榜,但比去年减少2人;北大维持31人排名第二;清华维持25人排名第三。复旦新增3人,以23人排名上升一位至第四。胡润表示:“名校校友的创业力量非常惊人,但我们百富榜上出自‘社大’(社会大学)的还是最多,超过一半。”

(原标题:马云家族2700亿登顶胡润百富榜 许家印2500亿跌至第二)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论