观众为什么爱看韩国音乐剧?

艺文资讯上观新闻2018-10-10 11:04

从上世纪末开始,韩国音乐剧产业进入了快车道,不仅在原版音乐剧引进和本土化音乐剧制作方面成绩不俗,原创音乐剧的数量和质量也不断提升。其中有不少作品,不仅在本国取得良好的票房,也不断走向世界。近年来,《洗衣服》《番茄不简单》《我的遗愿清单》《梵高》等一系列韩国原创音乐剧原版或中文版都曾在上海落地。

10月9日-10日,2018韩国原创音乐剧推介大赏在上汽·上海文化广场举办。经过韩国专业评审团和中国专家团队的两轮审核,最后从33部报名作品中选择了6部作品,每部作品有20分钟展示推介时间。这些作品包括《短脖子长颈鹿吉菲》《无限动力》《寻找家人》《与神同行》《面试》《粉丝来信》等,题材多样、风格多变,全方位展现了目前韩国原创音乐剧的制作水准。

观众为什么爱看韩国音乐剧?

“我们从韩国原创音乐剧的质与量中,看到了其创作与制作的成熟机制和产业的完整链条,值得中国同行学习与借鉴。” 文化广场副总经理费元洪说。

让观众投票选出最想看到的故事

明星效应是韩国音乐剧的杀手锏,但凡大型音乐剧制作,邀请明星参演几乎已成行业惯例。凭借《假如爱有天意》等电影为观众所熟知的演员曹承佑,主演了《明成皇后》《变身怪医》等音乐剧作品,每一部都能创造票房奇迹;玉珠铉、金俊秀等人气明星也纷纷在音乐剧舞台上大放光彩。明星的加盟,带动了年轻观众走进剧场,推动了韩国音乐剧市场的拓展。

在韩国原创音乐剧中,不少作品由影视改编而来,比如热门韩剧《浪漫满屋》《宫》《拥抱太阳的月亮》都先后搬上音乐剧舞台。这次来到2018韩国原创音乐剧推介大赏的6部作品中,有两部改编自人气网络漫画:《无限动力》描写现代人的青春及家人间矛盾与和解等温暖故事,网络点击率超过550万;《与神同行-地狱篇》漫画单行本销量达90万本。《与神同行-地狱篇》制作方首尔艺术团代表刘嬉声告诉记者:“以往音乐剧主要的素材是小说和电影,但现在网页漫画在韩国年轻人中的认知度和关注度很高,所以越来越多韩国音乐剧开始在漫画中寻找题材。未来,我们还将把《与神同行》的其它系列搬上舞台。”

2018韩国原创音乐剧推介大赏在沪举办

音乐剧《与神同行 - 地狱篇》剧照

“韩国原创音乐剧现在已经非常多元了,这次推介的6部作品几乎每一部都是不同的风格,我最喜欢《寻找家人》,虽然只有20分钟的时间呈现片段,但已经十分打动人。”现场观众陈女士说。除了温馨感人的《寻找家人》,参加推介大赏的还有充满悬疑色彩的《面试》,以及特别为孩子制作的儿童音乐剧《短脖子长颈鹿吉菲》等等。这些作品面向不同的观众群体,呈现出丰富多样的面貌。

《粉丝来信》制作方LIVE corp. 代表姜秉沅告诉记者,为了寻找受到观众喜欢的合适题材,音乐剧制作公司会尝试将不同的故事放在网上,让观众票选出最想在舞台上看到的故事。比如,LIVE corp.公司制作的原创音乐剧《番茄不简单》就是通过网络投票选出来的故事。《番茄不简单》根据韩国一个真实的创业故事改编,讲述了5位朝气蓬勃的年轻人心怀理想并脚踏实地努力工作,最终将人们认为不起眼的蔬果店开成了全国连锁。这部音乐剧的中文版曾在北京、上海等地演出。

积极走出去,拓展海外市场

一部好的音乐剧制作费用相当高,韩国原创音乐剧除了拓展本土观众外,近年来也愈发积极地走出国门,寻找新的市场,中国和日本就是韩国音乐剧期待拓展的市场。

韩国文化体育观光部每年都会专门资助原创音乐剧进军海外。始于2016年的韩国原创音乐剧推介大赏,就是韩国音乐剧走入中国市场的重要桥梁。在过去两年间,在这个平台上共有14部韩国原创音乐剧被介绍到了中国大陆和香港地区,搭建起了中韩音乐剧的交流平台。

2016韩国原创音乐剧推介大赏举办时,文化广场就对当年的参演剧目之一《我的遗愿清单》“一见钟情”,迅速与其制作公司达成了合作意向。该剧虽然只有两个演员,但剧本的故事性和主题的深刻性都十分出众。如今,《我的遗愿清单》中文版已完成两轮演出,并将于今年10月在上剧场再度回归,呈现其第三轮的演出。

文化广场今年推出的音乐剧新制作《拉赫玛尼诺夫》,也是由韩国小剧场作品改编而来。音乐沿用了俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫的旋律,再填配歌词,将古典质感与偶像气质融合,天才音乐家和精神医学家令人屏息的对峙,让这部“小戏”张力十足。韩国有不少原创小型音乐剧作品,麻雀虽小,五脏俱全,演员虽少,质感不缺。

费元洪认为,比起日本,韩国音乐剧产业起步时的发展,无论在时代背景上,还是社会与文化发展形态上,都与中国更为接近。2018韩国原创音乐剧推介大赏不只停留在介绍韩国原创音乐剧的层面,还通过举办中韩音乐剧论坛,加深双方对两国音乐剧产业发展现状的了解。通过商务会谈、演后交流会等形式加强亚洲音乐剧业内人士之间的联系,更利于建立跨国共同制作音乐剧的合作关系,为亚洲音乐剧的联合发展及多样化的合作奠定基础。

演出信息

演出剧场:上汽•上海文化广场主剧场

演出日期:2018.10.09 - 2018.10.10,共2场

演出时间:19:30

演出票价:免费

正文已结束,您可以按alt+4进行评论