拒绝黑车 上海63所高校同步宣传整治非法客运

民生社会看看新闻2018-10-10 09:17

高校周边一直是黑车聚集的地方,上海全市63所高等院校10月9日同步开展了"拒绝黑车整治非法客运"的宣传活动。

9日下午,看看新闻Knews记者来到同济大学南校区的宣讲教室,民警正在给初次来沪学习的同济大学各国留学生,用中、英、韩、日四国语言,带来一场别开生面的科普课,宣讲安全出行拒乘"黑车"小知识,留学生们纷纷表示,在上海这个国际化大都市,交通出行安全便捷,这样的科普课也让初来乍到的他们了解到更多日常出行知识,受益匪浅。

拒绝黑车 上海63所高校同步宣传整治非法客运

留学生许辰光说:“我觉得坐黑车危险,因为它不是真正的出租车,它是外面伪装成出租车的车辆。”

而在同济大学校本部的学生活动中心旁,看看新闻Knews记者看到,展台周边8块展板生动地描述了一个个因为乘坐"黑车"而遭到抢劫、车祸、甚至是强奸和杀害的真实案例,另有执法人员为广大师生朋友们详细讲解如何辨别"克隆出租车",遇到"克隆出租车"如何应对、怎样保护自身权益等,不少学生和教师职工围观交流,领取印有“文明出行、拒乘‘黑车’”等字样的宣传册、环保袋、纪念本等宣传品,并积极参与现场问卷调查。

许多学生表示,如今学校周边最后一公里的交通配套大为改善,黑车少了许多。

拒绝黑车 上海63所高校同步宣传整治非法客运

此次宣传活动共有63所高等院校同步开展,市教委、交通执法总队、交警等相关部门也将形成联动,净化校园周边的交通环境。

市交通委执法总队法制科主任王旭峰告诉记者:“主要是让我们的学生知道哪些车是合法的,哪些平台是合法的,如何使用合规的打车软件叫车,如果发生一些危害行为的过程中如何来保护自己。”

市教委后保处处长张旭表示:“几个远的大学城,比如说松江,临港,海湾地区的几个大学城,我们都分别加设了交通的站点,已经为学生的出行提供很多的方便。”

拒绝黑车 上海63所高校同步宣传整治非法客运

正文已结束,您可以按alt+4进行评论