排骨不加一滴油,却比红烧香百倍!

食谱美食工坊2018-10-09 10:40

肋排作为肥猪骨架构成的部分,顺手往高压锅里一扔,放入姜片,更哗哗倒入料酒,生抽,老抽和丢丢醋,随着“呲”声落下,揭锅便是自带5毛钱“仙气”特效的红烧排骨了。

美食君每次吃完咸口的,就会倚桌思念糖醋小排,酸酸甜甜,总是令人欲罢不能!

(确认过眼神,这就是美食君爱吃的猪肋排!)

酸味儿绝非只源于醋,更有古人望梅止渴的梅子呀~独食酸到皱眉,但作为烹饪辅料,一部分软化肉质,一部分与甜味中和,最后呈现的酸味就是开胃,生津,解腻的点睛之笔。

菜名:乌 梅 小 排

食材:

肋排/乌梅/冰糖/糖

料酒/生抽/老抽/醋

香叶/桂皮/八角/姜/葱

步骤:

1. 肋排加清水浸泡半小时,倒掉血水,洗净备用。

2. 乌梅加水浸泡。

3. 肋排冷水入锅,煮沸后捞出放入装有清水的碗中洗净。

4. 锅中加入热水,倒入处理好的肋排,放入香叶,八角,桂皮,葱结和姜片,大火烧开,转小火慢炖20分钟,捞出沥干。

5. 肋排再次入锅,加入料酒,生抽,老抽,糖,冰糖和泡好的乌梅(连水一起),水少可再加点热水。

6. 汤汁烧开后转小火慢炖30分钟。

7. 最后加入醋收汁即可。

撒入点点芝麻,松紧有致的肉质搭配浓郁酸甜的汤汁,啃一块难解小嘴之馋。

盘中的乌梅黝黑发亮,不必担心很酸,甜味早已在烹煮中渗入梅子,吃完一颗后还能再下一碗饭!

别说是乌梅了,二话没说,连汤汁都舔干净了~

TIPS:

1. 排骨的烹煮 —— 若想让排骨更上色,可以在步骤5中加一点老抽或红曲粉。

2. 乌梅的选择 —— 可以直接用超市的蜜饯果脯类的乌梅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论