最后一场促销!开办18年的上海铜川路家居市场关停

民生社会澎湃新闻2018-10-09 09:54

开办18年后,上海市普陀区铜川路沿线最大的家居市场——金盛家居市场于10月8日9点正式关停。

普陀区政府方面介绍,金盛家居市场的关闭是为了贯彻落实上海“五违四必”区域环境综合整治及加快城市升级转型要求。市场于2000年6月开办以来,拉动周边经济发展为普陀周边市民做出了应有贡献。但该市场地块消防安全隐患一直处于高位,环境脏乱差,并存在违法经营、违法居住等情形。

根据建设规划,此处地块周边将打造真如副中心生活圈。

市场内商铺大多数已经搬离,搬离签约率达到97%。

商铺搬离签约率已达97%,国庆期间办最后一场促销

8日上午9时,金盛家居市场门口,除搬场空车外,无关车辆、人员一律不得进入市场。为确保搬离工作有序进行,金盛家居市场综合整治办对市场出入口、通道及周边道路实施管控,为搬场车辆设置专门出入口。

金盛家居市场地块位于铜川路185号,北临铜川路,东临岚皋路,南临区土发中心收储地块,西临宁川路,是上海普陀区最大的家具市场,经营范围包括家居、酒店用品、灯饰建材等。市场占地约115亩,违法建筑面积达15万㎡,北侧区域集装箱占地2928㎡,占地集装箱共142个 ,注册经营1032个摊位。

8日下午,市场内仅剩两三家商户在清点搬离货品。一家厨卫设施店铺负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,在国庆黄金周期间,他们进行清仓甩卖,比外面便宜1000-2000元一套设施,吸引了不少顾客,如今正在酝酿搬去哪儿,“我们这里的价格便宜不少,原先有不少客人来,今年听说要拆了,来买的人也就少了。”

普陀区政府方面透露,金盛家居市场地块土地权利人为上海铁路局,该局于2000年起将土地租借给金盛置业投资集团有限公司使用,租赁期限至2015年8月止。地块上房屋由金盛集团自建商场及配套用房,均无产证。市场消防安全隐患一直处于高位、环境脏乱差、并存在违法经营、违法居住等情形。

为坚决贯彻落实市委、市政府“五违四必”区域环境综合整治及加快城市升级转型要求,普陀区于2018年4月3日正式启动金盛家居市场关停工作。截至目前,商户搬离签约率达到97%,金盛主楼商户实际已搬离434家。10月8日晚,作为代仓库的140个集装箱将分批搬离。

市场周围配套正在不断升级转型,这一地块也将被纳入真如副中心生活圈。

部分商铺搬至曹安路,有居民盼建个配套菜场

在市场关停过程中,市场综合整治办采取各项工作措施。如聘请专业法律顾问全程参与,确保各项工作在法律法规范围内操作,推出业主总体满意的清退方案,还对违建商户开展地毯式排摸,全盘掌握商户信息并对每户建立“一户一档”,针对市场商户经营业态特点,为每个业主制作笔录及债权转让协议。市场关停前,先后对消防隐患、违法搭建进行15次整治行动,出动1000余人次。

据整治办工作人员王洪明透露,市场部分商铺将会搬至曹安路祁连山南路的建材家具市场,此外也有一些商铺本身在其他市场都设有分店。

市场对面小区牡丹新苑小区居民王阿姨告诉澎湃新闻记者,最盼这里可以建个菜场,“我们现在要步行半小时多,去光新路菜场买菜,附近没有一个菜场,生活很不方便,特别大夏天,走过去满头汗水,过去那里的公交要半小时来一趟,等个公交也很不方便。”

王阿姨说,铜川路沿线如今随着环境整治、拆违工作的推进,居住环境越来越好了,“我们小区对面就是岚皋路地铁站,地铁站对面也有个商业广场,这附近新建了很多新小区、商务楼等,希望这里的生活配套也能越来越好。”

根据建设规划,此处地块周边未来将打造真如副中心生活圈。

最后一场促销!开办18年的上海铜川路家居市场关停

正文已结束,您可以按alt+4进行评论