不只是工业富联 本轮IPO共有77只个股都跌破了 发行价

今日要闻界面新闻2018-10-09 08:55

10月8日,“独角兽巨头”工业富联股价下跌3.65%,收于13.72元/股,在上市仅4个月后便一举跌破了发行价,引发了投资者的普遍关注。

事实上,工业富联并非孤例,界面新闻统计发现本轮IPO(2015年12月至今)已经有多达77只个股的最新收盘价跌破了其发行价格。

行业分布方面来看,这77只个股广泛涉及22个申万一级行业,汽车行业占据了其中的12个席位,成为破发股的“集中营”;电子行业次之,破发个股数量为9只;机械设备行业有6只个股已经跌破了发行价,排名第三;其他各行业的破发股数量均未超过5只。

本轮IPO破发股的行业分布情况

不只是工业富联 本轮IPO共有77只个股都跌破了 发行价

数据来源:wind

本次纳入统计范围内的77只破发股均为近三年之内上市的股票,其中58只股票的上市日期均在2017年以后,占比75.32%。

有分析指出,在2016年年底新股发行加速的背景下,小盘股的资源不再稀缺,A股以往炒作次新股的逻辑被打破,加之近年来A股中多数个股一直是跌跌不休,市场情绪受到很大的打击,投资者整体的风险偏好下移明显,更加追求确定性,因此基本面没有较为稳定支撑的个股大概率遭到投资者的抛弃,容易出现破发的情况。

工业富联(601138.SH)是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,公司的主要客户均为全球知名的电子设备品牌厂商,已成功进入众多国际领先品牌客户及互联网增值服务提供商的合格供应商体系,并且形成了全球 3C 电子行业最短的供应链之一。今年上半年,有“独角兽”概念傍身的工业富联在以36天的成绩刷新了A股最快过会纪录之后,于2018年6月8日正式登陆A股。

然而,虽然备受关注,但上市后的工业富联却并没得到市场资金的认可,仅在上市后的第四个交易日便早早地打开了一字板,随后股价开始步入了漫漫跌途,10月8日更是一举跌破了发行价。与之相对应的是,公司的业绩表现也不乐观,净利润增速从去年全年的10.45%大幅下降至了今年一季度的4.45%以及上半年的2.24%。

当前破发幅度最大的禾望电气(603063.SH)专注于电能变换领域,目前主要产品包括风电变流器、光伏逆变器、电气传动类产品等。近年来公司业绩增长持续乏力,2016年和2017年净利润同比增幅分别为-21.17%和-11.24%。今年上半年公司的净利润更是同比下滑达68.09%,并预计存在前三季度净利润同比发生大幅下降的风险。

反映到股价方面,于去年7月28日才刚刚登陆A股市场的禾望电气在上市的第五个交易日创下历史最高价后便一直没能有所突破,去年9月中旬以来其股价更是一路波动下行,截至10月8日,禾望电气的最新收盘价仅为6.8元/股,较发行价跌幅高达48.6%。

本轮IPO破发股名单及破发幅度

不只是工业富联 本轮IPO共有77只个股都跌破了 发行价

不只是工业富联 本轮IPO共有77只个股都跌破了 发行价

数据来源:wind

正文已结束,您可以按alt+4进行评论