国家话剧院四部作品亮相上海

艺文资讯上观新闻2018-09-19 10:08

国家话剧院四部作品亮相上海

9月18日,中国国家话剧院2018年上海演出季发布节目单,三部新创剧目《船歌》《行者无疆》《人生天地间》和一部经典保留剧目《青春禁忌游戏》10月10日至11月18日在沪上演。作为国家话剧院为庆祝改革开放四十周年而精心创作的重点剧目,《船歌》还将参加第二十届中国上海国际艺术节展演。

国家话剧院四部作品亮相上海

中国国家话剧院院长周予援表示,上海是全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,同时也是中国话剧的艺术重镇。国话携《船歌》等四部作品来沪,就是要从上海城市现代化建设的进程中、从上海人民追求美好生活的奋斗中,汲取创作营养倾听观众心声,弘扬民族精神和时代精神,加强现实题材创作,推出更好更多的优秀话剧作品,讲好改革开放的故事、新时代奋斗圆梦的故事,更好地满足人民过上美好生活的新期待。

中国上海国际艺术节中心总裁王隽表示,上海国际艺术节与国话合作日益走向全方位、多层次与可持续发展。五年来《伏生》《中华士兵》《北京法源寺》《谷文昌》等10余部国家话剧院优秀剧目相继在上海上演,备受上海戏剧界和观众关注,收获热烈反响。

《船歌》从去年7月开始筹划,主创人员多次深入深圳、厦门、汕头、珠海等经济特区走访改革开放初期参与者。目前该剧正在紧张合成,北京首演后将第一时间来沪演出。编剧刘深说:“我并非创作者,而是生活和历史的记录者,《船歌》不仅是人的赞歌,更是对农村,对城市,对改革开放历史进程的讴歌。”导演姜涛也表示:“《船歌》聚焦在一个个平凡而伟大的特区百姓身上,以小见大,由平凡细微的事情反映重大的主题,提出了什么是幸福,如何追求幸福的命题。”该剧将于11月17日—18日在上海国际艺术节上演。

《青春禁忌游戏》10月10日—11日登陆美琪大戏院。《青春禁忌游戏》是俄罗斯女作家柳德米拉·拉祖莫夫斯卡雅创作于20世纪80年代的一部有着世界性影响的剧作,讲述了一名怀有理想主义的女老师和四个残酷冷漠的学生之间一场关于“道德与现实”的悲剧斗争。该剧首演于2003年,培养冯宪珍、张凯丽两代“梅花奖”大青衣。导演査明哲感叹,15年前《青春禁忌游戏》亮相美琪,自己当时在剧院门口拍照留念,15后新一代演员携《青春禁忌游戏》再度来沪,上海观众与之相濡以沫、并肩同行。

国家话剧院四部作品亮相上海

《青春禁忌游戏》剧照

舞台剧《行者无疆》同样也是2018年国家话剧院的新创剧目,将于11月7日-8日在上海大剧院别克中剧场与观众见面。该剧汲取《山海经》的神奇幻妙,聚焦张骞第一次出使西域十三年的心路历程,展现他的家国情怀、坚强信念和开拓精神,以虚实两条线索展开,一方面立足史实讲述张骞在西行路上的种种经历,另一方面则是通过梦境、潜意识和想象来探索张骞内心世界变化的过程。导演赵淼在剧中特别突出了“总体戏剧”的理念,运用了形体表演和多元化的舞台手段。该剧的创排也是一次中西戏剧文化的碰撞与交融,来自法国的舞美设计团队为本剧打造了多义、超现实的多媒体影像风格和音乐风格。今年8月,《行者无疆》圆满完成了在爱丁堡边缘艺术节的12场演出,荣获2018爱丁堡边缘艺术节“亚洲艺术奖”评委会颁发的“最佳剧目奖”,成功将中国故事、“一带一路”精神传递到国门之外。

国家话剧院四部作品亮相上海

《行者无疆》剧照

独角戏《人生天地间》根据鲁迅《阿Q正传》改编,全剧通过底层小人物阿Q亡魂回顾自己在未庄既平淡又悲惨的短暂一生。中央戏剧学院教授、导演刘立滨表示,剧中融入了戏曲、评书、绕口令等民族艺术元素,具有强烈的喜剧色彩和娱乐性,也是对演员的巨大考验,在配乐上,选取了带有东方佛禅意味的音乐,将全剧浸入到哲思意境。该剧今年初应邀赴印度新德里参加第八届戏剧奥林匹克戏剧节,在印度国家戏剧学院演出两场。来上海演出前又先后赴德国、法国、以色列、加拿大演出多场,让更多国外观众了解了中国文学、了解了中国的实验戏剧。

国家话剧院四部作品亮相上海

《人生天地间》剧照

正文已结束,您可以按alt+4进行评论