乡村非遗月饼成网红 古法起酥技艺饼皮竟有20层

民生社会看看新闻2018-09-14 08:19

起源于浦东六灶乡间的“老桥头酥式月饼”,今年正式被评为区级非物质文化遗产。这个在光绪年间流传下来的宫廷古法月饼制作工艺,历经四代传人,起酥技艺做出的月饼饼皮竟有20层之多,即便不是趁热,冷吃也照样能吃出“酥松、香脆”的口感。

在第四代80后传人樊亮亮手中,这款非遗月饼成了网红。不少食客竟然从市区开车一小时,就为了买这款有近150年历史的“老古董”月饼。临近中秋,这间貌不惊人的乡村小店铺,一天竟能卖出七八千只月饼。

“鲜肉的特别好吃,,皮脆、肉鲜,我都吃了两个了。”

市民张小姐说:自己是慕名而来的吃货,一尝果然觉得它的皮比之前吃的鲜肉月饼的皮,层次要丰富许多,口感非常独特。

这款非遗月饼申遗成功,正是缘于它传统的“醒发工艺”。起酥时,要捏20层,制作一只月饼胚需要近4小时,要花传统酥式月饼制作的3倍时间。这样加工出来的月饼,冷热都能保持酥松香脆的口感。

区级非物质文化遗产老桥头月饼第四代传人樊亮亮介绍:月饼制作时,需要“三推 、三擀、 三发酵”的方法来做成,步骤挺麻烦。不过,这个步骤就是传承古法的,可不能轻易用机器替代。

如今,非遗月饼技艺传承人樊亮亮,除了老牌的“鲜肉”月饼,还开发出了“鲜肉咸蛋黄”、“冰淇淋沙”等多个新品,还把只在乡间叫卖的老桥头月饼搬上了电商网站,让传统点心技艺能够继续发扬光大。

乡村非遗月饼成网红 古法起酥技艺饼皮竟有20层

正文已结束,您可以按alt+4进行评论