英国全男子芭蕾“天团”首次来华 现代芭蕾热潮来袭

资讯上海国际舞蹈中心2018-09-12 11:48

原标题:英国全男子芭蕾“天团”首次来华,引领现代芭蕾时尚风潮

盛夏的暑气刚刚过去,芭蕾的热潮又将来袭。就在这个9月,受到全世界各地芭蕾粉丝“热捧”的英国芭蕾男孩舞蹈团首次来到中国演出,第一站亮相上海,给上海的舞蹈观众带来融合优雅与力量的双重视觉享受。9月14至15日晚,现代芭蕾《人生》即将拉开上海国际舞蹈中心剧场秋季演出的精彩序幕。

英国全男子芭蕾“天团”首次来华 现代芭蕾热潮来袭

英伦“天团”,不仅有荷尔蒙更有硬实力

英国芭蕾男孩舞蹈团成立于2000年,是享誉全球的全男子芭蕾舞团,也是英国最受观众喜爱的现代芭蕾舞团之一。艺术总监迈克·努恩和威廉·崔维特都曾是英国皇家芭蕾舞剧团的首席舞者,与全球众多编舞大师合作,持续推出具有革新精神的新品佳作。

这群技巧纯熟、台风活泼的年轻舞者们通过其舞蹈表演中丰富的肢体语言来挑战、激发并启迪广大观众。自成立以来,舞团为观众奉上融合想象力与创造力的优秀作品,多次获得如奥利弗奖、国家舞蹈奖、金玫瑰奖、国际艾美奖以及布拉格金色大奖等各种奖项及提名。

舞台上的“芭蕾男孩”有高颜值、大长腿,身着英伦风三件套,如同男子偶像天团般魅力四射。舞台下的英伦小哥哥们开朗随和,热衷于通过新媒体与粉丝亲切互动。来上海之前,两位总监录制了送给中国粉丝的问候视频,舞团成员也用流利的中文向大家打招呼。在9月11日晚举行的见面会上,成员们既展现了身为芭蕾舞者的对舞蹈的赤忱热爱,同时也分享了活泼有趣的生活日常。

英国全男子芭蕾“天团”首次来华 现代芭蕾热潮来袭

生存死亡,现代芭蕾跳出想象力的束缚

《人生》是英国芭蕾男孩舞蹈团与英国著名剧场萨德勒威尔斯剧院的联合制作作品,由两幕风格迥异的舞蹈组成,第一幕《兔子》,第二幕《虚构》。在英国芭蕾男孩舞蹈团的独特风格下呈现,以一种优雅、有力而幽默的角度诠释了生命与死亡。

蓬托斯·里德贝格编舞的《兔子》选用亨里克·戈雷茨基配乐的波尔卡舞《小安魂曲》,情节与背景乐一样如真似幻、难以捉摸。一个年轻男人正在途径一段自己无法适应的旅途,身边出现了带着兔子面具翻滚、跳跃的同伴,面具既有童话故事的非真实感,又有集体归属感的象征意味。作品低声询问着关于孤独、从众的主题。

哈维尔·德·福鲁特斯编舞的《虚构》,创作灵感基于一个假设的概念。哈维尔想象自己在演出的中场休息时去世会发生什么。年轻舞者们激进狂放的肢体动作展示了亲历死亡的痛苦与煎熬。作品探索了生命的麻烦与无常,有泪水、有回忆,也需要重振旗鼓,继续前行。

英国全男子芭蕾“天团”首次来华 现代芭蕾热潮来袭

好剧连场,现代舞传奇、芭蕾男神轮番引爆舞台

除了9月14日、15日上演的来自英国的现代芭蕾《人生》之外,在今年下半年上海国际舞蹈中心剧场“舞边无际”演出季的表单上,同样精彩不断。其中,既有上海芭蕾舞团的《闪闪的红星》、上海歌舞团的《永不消逝的电波》等新时代红色经典;也有西班牙国家芭蕾舞团的《弗拉门戈之夜——塞维利亚组曲》、苏格兰舞蹈剧场的现代舞《梦中人》、浸入式亲子现代舞剧《天真》等国际佳品;更有明星汇聚的芭蕾GALA《罗伯托·波雷与朋友们》、英国著名编导阿库·汉姆独舞生涯收官之作《陌生人》等大师名作。此外,在第二十届上海国际艺术节期间,挪威国家芭蕾舞团的《群鬼》、哥德堡剧院舞团的《智者》《黑色未命名》等多部作品也将给上海观众带来不一般的艺术感受。

随着国内外一流舞蹈剧目的持续聚集,上海国际舞蹈中心剧场正日益成为上海优质舞蹈演出的聚集地。“看舞蹈,到虹桥路1650号”,逐渐成为上海舞蹈爱好者的共识,“虹桥舞蹈”这张上海的特色文化名片愈发闪亮。上海国际舞蹈中心剧场始终以打造为顶尖舞蹈专属剧场为目标,充分发扬海纳百川、兼容并蓄的海派文化精神,广泛引进国内外一流舞蹈项目,推动上海舞蹈演艺行业繁荣,打响“虹桥舞蹈”特色文化品牌,助力上海建设亚洲演艺之都。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论