“金龟子”刘纯燕沪上分享“育儿经”

家庭教育上海教育新闻网颜惠芳2018-09-12 11:41

“金龟子”刘纯燕沪上分享“育儿经”

什么时候给孩子零花钱合适?孩子有零花钱,但不舍得花怎么办?零花钱该一次性给,还是有计划地给?……面对这些困扰家长的问题,著名少儿节目主持人“金龟子”刘纯燕9月8日做客腾讯财付通,与家长、孩子零距离交流,上了一堂普及财商教育课。

基于近30年的儿童教育工作经验,刘纯燕分享了自己感受和体会。“小时候,爸妈从来不和我谈钱,我也不知道家里的开支情况。随着物质条件的丰富,现在的孩子从小就有很多机会接触到钱,比如压岁钱、零花钱等。”刘纯燕认为,小朋友要尽早地了解和懂得金钱的知识,这是社会发展和时代变迁对青少年的要求。

“好比做一件手工作品,要花多少钱、选什么材料,这个过程让孩子自己去决定。”刘纯燕说,财商不是和小朋友早早谈理财、谈经营,而是要从小让他学会对钱、货币等有简单的认识和基础的了解,要学会与父母一起规划如何使用金钱,这也是对孩子能力的一种培养。

“家长要寻找合适的方式和方法,帮助孩子端正财富观。”谈起对女儿的财商教育,刘纯燕举了几个小小的事例。女儿自小就对金钱比较敏感,有一次自发把2块钱的笔以4块钱的价格卖给了同学。她支持这个做法,也鼓励女儿把赚到的钱买小礼物回赠同学。再后来女儿朋友圈卖手工饼干、网上开美妆店,她都一路陪伴与支持。

此外,刘纯燕还分享了对亲子关系的看法。“我和女儿是朋友式的关系,并不是说,我是你的父母,你就要听我的。”家里的大事小事,女儿都会参与其中,并充分发表意见。刘纯燕觉得,给孩子营造一个充满爱的成长环境非常重要。在家里感受到父母的爱、长辈的爱,在社会感受到老师的爱、朋友的爱,孩子在爱的浸润下成长,一定会是个快乐健康的孩子。

活动还邀请到了少儿财商教育专家张帆等向现场观众分享儿童教育心得,以场景模拟方式带领孩子感受学习的独特魅力,为新学期加分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论