没有“滴滴”的深夜:的哥生意回暖 个别司机挑客

资讯解放日报2018-09-12 10:33

原标题:没有“滴滴”的深夜:的哥生意回暖个别司机挑客

没有“滴滴”的深夜 的哥生意回暖个别司机挑客

图片说明:绘图:狄斐

乘客说

滴滴自9月8日至15日23时——次日凌晨5时期间,在中国大陆地区暂停提供各种网约车服务。

虽然深夜用车需求与白天相比要少许多,但对于部分深夜必须外出又习惯使用滴滴的乘客来说还是有一定影响的。在滴滴停运深夜服务的这几天,人们的出行情况发生了怎样的变化?

没想到一出大楼就见“空车”

在静安寺地区上班的白领陆小姐,因为公司总部在美国,两地有时差,所以经常和同事加班到深夜。她说:“以往加班后习惯用滴滴叫车,主要是觉得方便,车到了以后再下楼,节省时间,不用大半夜在街上等车。不过,自从郑州顺风车司机杀害空姐案发生后,我们公司的小姑娘们都不敢再打滴滴顺风车了。”本周一,陆小姐又加班到第二天凌晨1时,她下楼准备扬招出租车。“因为习惯了叫网约车,也不知道出租车公司的叫车电话,想着到街上碰碰运气,没想到一出大楼就看见门口停着两辆空车。”

浦东机场排队“长龙”不见了

记者前天晚上在浦东机场看到,乘客正在有序地排队乘出租车,一般5分钟之内都能顺利坐上出租车,现场没有出现排队“长龙”。深夜11时30分刚下飞机的殷小姐在出租车候车点排了不到3分钟,就上了一辆出租车。她说,因为习惯叫出租车,所以滴滴深夜停运对她来说没什么影响。“去机场有时候会叫网约车,但回来一定是坐出租车。机场外面的出租车秩序很好,而且快,正常情况20分钟内一定可以上车。有一次,我和同事一起出差回来,他叫了辆网约车,结果飞机还没停稳,司机电话就打来了,说已等在外面。我同事怕司机久等,取行李时也心神不定,中间和司机通了好几次电话确认等候地点,搞得手忙脚乱。最搞笑的是,等我坐上出租车,给他发消息,才知道他还没找到那辆网约车!”

高铁站停车库没了往日拥堵

感受到变化的,除了乘客,还有私家车主。半夜时分,姚先生乘坐高铁到达上海后,去停车库取车。这次,他只用了2分钟就把车从停车库开了出来,而以往这个时段要想把车从停车库开出来,需要15分钟到40分钟不等,因为大量网约车都在停车库等候,不是人找车,就是车找人,接到乘客后会在出口形成拥堵。为了抢时间,碰擦、争吵时有发生,让其他私家车主叫苦不迭。“滴滴停了,感觉世界一下子清静了。”姚先生说:“我觉得这才是上海交通应该有的样子。”

特殊路段候车时间明显增加

不过,也有些乘客感觉不太方便。在张杨路桃林路上班的赵小姐说,以前用滴滴叫车,一般两三分钟就有人接单,现在到马路上扬招,往往要等上十多分钟,如果遇到刮风下雨,在室外叫车就更不方便了。在外滩金融机构上班的杨女士说,以前深夜回家叫车一般等七八分钟,但这几天无论是扬招,还是用其他叫车平台,都要等上20分钟。乘客陈女士说,自己出门叫车的地方正好是单行道,扬招出租车的难度很大,所以只能用其他平台叫车。

司机说

8日深夜到次日凌晨,业务量多了20%

9月8日是滴滴暂停深夜服务的第一天,恰逢周六,海博出租车司机夏永新说,当天他在虹桥机场、外滩、陆家嘴地区看见不少人在扬招,往往一辆出租车停下来,有五六个人围上去。

许多出租车司机延长了服务时间,一直开到深夜。张师傅已在上海大众交通开了20多年出租车,是公司的优秀驾驶员,获得许多荣誉。他说,虽然自己开的是双班车,做一休一,但平时一般不会开到深夜,毕竟年纪上去了,没必要和年轻人一样拼,保持充沛的精力更重要。但上周六,为了响应公司号召,他一直开到次日凌晨3时许。“周六晚上生意特别多,我只接公司的电话订单,这样都来不及做,一直没停过。”

那天晚上,像张师傅一样在街上坚持到后半夜的巡游车司机还有很多。“以往,深夜出租车生意很少,马路上有很多网约车;但9月8日晚上,我在虹桥机场,发现好多人需要扬招出租车。”海博出租司机沈师傅对突如其来的变化,没有心理准备。他说,那天晚上11时至次日凌晨2时30分,他做了300多元,业务量比平时多了20%左右。“一般晚上,我只能做到800元—900元,9月8日我做了1192元,9月10日,我做了1062元。”开了25年出租车的强生出租车司机胥如山说,“不光是他,其他司机这几天晚上的生意也比平时好,司机脸上都挂着笑容。”

各大出租车公司订单量明显上升。据强生出租车公司数据显示,从23时开始,仅外滩地区,两小时里扬招和电调接单的用车辆就将近1500辆,是平时的两倍多。滴滴停运的第一个夜晚,强生调度平台的来电量为1745个,同比增加154%;调派车辆952辆,同比提升123%。大众出行副经理王震际介绍,9月8日晚上11时以后,与前一周相比,订单量上升了400%左右;9月9日,因为第二天周一上班,订单量同比仅上升100%左右;9月10日是工作日,商务活动相对增多,订单量大约同比上升200%。强生出租车的后台数据显示,从9月9日至9月10日,夜间订单数增长140.58%,成交数增长99.7%。

“玫瑰之盾”保障女乘客夜间安全出行

不少巡游出租车司机认为,滴滴暂停深夜服务,是传统出租车重塑“城市名片”的好机会。

大众出租车公司专门成立上海首支女性专享服务车队——大众出租“玫瑰之盾”车队,400名“的哥”“的姐”全部由50岁左右的党员和骨干老驾驶员组成。此外,大众出租与大众出行平台还联手开通夜间女性乘客用车专用通道,每日22时至次日凌晨5时,单独出行的女性乘客通过96822电话或大众出行平台下单,即可呼叫大众出租“玫瑰之盾”车队的服务;夜间女性乘客应急求助热线66053950也同步开通。

“玫瑰之盾”车队还准备了专用工具,帮助女性乘客夜间安全出行。“女性乘客可以得到更多温馨体验,比如在光线昏暗的小弄堂下车时,我们驾驶员会提供远光灯照明,也可以用强力手电筒来帮她指引光线,让她抵达安全的地方。”已有32年出租车驾驶经历的施建国师傅说。

中国出租汽车产业联盟于9月5日发表题为《保障运能供给提升服务品质》的致全行业倡议书,提出出租汽车企业充分挖掘潜力增加车辆投运、出租汽车企业管理人员走上一线为乘客提供服务、出租汽车驾驶员自觉提升服务品质用优质服务维护行业形象等三点倡议。

最新动态

上海对滴滴进行第二轮检查

■10月31日前需落实七点整改要求

■年底前清退不合规车辆和驾驶员

昨天,市交通执法总队、市交警总队、市运管处对滴滴进行第二轮进驻式检查。

在检查中,市交通委执法总队和市运管处对滴滴提出要求,对平台上的网约车和私人小客车进行全面排查,在今年12月31日前,全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。同时,在10月31日前落实以下整改要求:

第一,参照出租车驾驶员背景核查和监管有关要求,对从事或申请从事私人小客车合乘服务的驾驶员一律进行背景核查。

第二,严格规范网约车业务派单管理,不得向未经背景核查的驾驶员派单,要在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;

第三,强化网约车业务运行风险管控,利用大数据技术,对路线行驶偏移、不合理长时间停留等风险进行预警,发现异常情况及时处置。

第四,要实行网约车业务随机派单机制,禁止驾驶员选择乘客。

第五,建立投诉冻结机制,即使核查处理乘客投诉,对乘客投诉未核实处理的车辆和驾驶员,不得再次派单。

第六,即日起,要严格按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》的要求,禁止不具备资质的车辆和驾驶员通过审核注册。

第七,全面核查上海地区平台内已注册的涉嫌线上线下不符的车辆信息和人员信息,清理不具备网约车资质的车辆和驾驶员。

依法向上海市交通主管部门和公安机关提供技术接口,实时推送平台司机,车辆注册数据及车辆位置、行驶轨迹和乘客信息等上海地区全量数据。

9月14日前,向交通委执法总队提交上海地区平台现行的网约车相关业务材料,包括:网约车注册车辆及驾驶员、活跃车辆及驾驶员数量和清册,具备资质的车辆驾驶员数量和清册,已清理的非法网约车车辆和驾驶员数量及清册等。同时,形成详细的《整改计划》,包括派单机制、风控机制、投诉机制、平台注册准入机制、乘客信息保护机制、车辆及驾驶员身份定期核查机制等。

记者手记

只有市场规范,乘客才真的安全

滴滴暂停深夜服务,带来最直接的变化是:乘客转而投向扬招出租车。

但如果出租车司机因为乘车需求大,供不应求而“变相拒载”,采取拉窗问路的方式“挑客”,就相当于将送上门的生意“拒之门外”。记者前天晚上在陆家嘴地区看到,一些出租车明明打着“待运”却不停车,或是拉下窗户询问乘客目的地后拒载。正如采访中一位出租车司机讲的,如果每一个司机都认真做好每一单生意,不议价、不拒载,出租车服务水平会恢复到以前的水平,乘客也更愿意乘坐出租车,无论是扬招还是电调。

与此同时,一些乘客转而使用其他网约车平台。但这些网约车平台有部分网约车并不是合法合规车辆,存在安全隐患。如果整个网约车市场的清理整顿不彻底,不涉及到每一个网约车叫车平台,那么,即使“查了”一个“滴滴”,还会产生新的“滴滴”。只有所有的网约车叫车平台规范经营,整个网约车市场才是规范的,乘客才真正安全了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论