评书表演艺术家单田芳去世 享年84岁

艺文资讯上观新闻2018-09-12 10:04

著名评书表演艺术家单田芳9月11日下午3点30分因病在中日友好医院去世,享年84岁。他的代表作品有《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》 《水浒外传》 等。

评书表演艺术家单田芳去世 享年84岁

单田芳1934年12月17日出生于营口市的一个曲艺世家,幼年随父母奔波于哈尔滨、长春、沈阳、齐齐哈尔等城市演出。他6岁念私塾,七八岁即学会了一些传统书目。上学后,他边读书边帮助父母抄写段子、书词,十三四岁时就已经能记住几部长篇大书。1954年单田芳走上评书舞台,佳作不断,享誉书坛。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》成为收山之作。

不过单田芳始终眷恋舞台。2010年,他率一众徒弟来沪,出席现代立体电视评书《羊神》上海首播式。和大多数以古典文学为内容的评书不同,《羊神》是据纪实文学、报告文学改编的,本身不具备文艺“范儿”。为此,单田芳费尽心血亲自改编,由于他身体本就不好,结果为此病倒了,《羊神》的拍摄也耽误了一年多。“电视评书和以往的书场不一样,”单田芳说:“拍《羊神》时,我讲一回书就得背上6遍,而且由于题材全新,我还要设计和传统不一样的手势、表情,真有点吃力。做一部立体电视评书的时间,搁以前够做5部传统评书了,这个买卖不划算,以后不干了。 ”

从传统书馆的一桌一人一醒木外加一把折扇,到广播电台的只闻其声不见其人,再到电视荧屏的声画结合,单田芳的评书生涯一直与时俱进。“我做了很多尝试,如给儿童做的200集动漫评书,最近出了自传,又打算写一本《评书的秘诀与技巧》,还有此次在南方播出电视评书,为的都是评书艺术能更好地发展。 ”单田芳坚持用微博与书迷们交流,而中国网文化频道专门开设了单田芳的网络书场:“网络书场有自身的优势与独特的魅力,既可以在线听书,又可以在线交流。现在我网络书场上有十多部作品,以后还会继续增加,网络书场已经吸引了30万听众。 ”

2011年,他出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上,单田芳获得终身成就奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论