上海东方艺术中心整修后新装亮相

艺文资讯新民晚报2018-09-12 10:02

今天午后,悠扬的弦乐四重奏从上海东方艺术中心二楼大堂里徐徐传出。门前的花团锦簇,表达着观众们对这艘“艺术航母”再次扬帆的期盼。开业13年来首次大修的东艺终于以崭新面貌再度向观众敞开了大门。

上海东方艺术中心整修后新装亮相

图说:东艺大堂面貌一新 新民晚报记者郭新洋 摄

看不见的升级 老设施化身新装饰

走进阔别两月的东艺,焕然一新的大堂内多了一块巨大的立板,深灰色的幕布将它盖得严严实实,一点儿也看不到“真面目”。随着东艺正式宣布重新开业,这块引人好奇的大幕也骤然拉开,一个大型展览艺术装置呈现在观众们面前。密密麻麻绿色圆形的小灯亮起,组成了一个“Hi : )”的图案。走近一看,这些小灯竟都标着座位号码。据介绍,这个艺术装置全部由此次大修从歌剧厅内拆下来的“废品”构成,除了座位指示灯,连刚刚揭开的幕布,都是从舞台上拆下来的废幕布。见证了东艺的首次大修,这些废旧部件提示着人们“回首过去不忘初心”;而这座旧物组成的艺术装置则和东艺一同以新面孔向观众们说“Hi”打招呼,预示着“面向未来继续前进”的愿景。

上海东方艺术中心整修后新装亮相

图说:爱尔兰风笛手在“遇见未来”大型展览艺术装置前表演 新民晚报记者郭新洋 摄

进到剧场,观众们熟悉的设计风格悉数保留,观演体验却“更上一层楼”。这次大修,东艺细致地安排了工程时间,几乎不影响演出地“悄悄”完成了大部分修缮;施工当中,也严格控制噪音和气味。许多观众都觉得“大修好像从没发生过,但确实舒适了很多。”

上海东方艺术中心整修后新装亮相

东艺副总经理秦体记解释,这次的大修,很多都在观众们注意不到的地方。比如,座椅的海绵垫和布套全部更换成新的,颜色款式和原本一致,虽看不出变化,坐上去却更加舒服了。在修缮重点的歌剧厅,原先带有轮毂地板被全部替换,走上去时噪音更小。舞台的升降装置原本是大螺旋的设计,之前台风来时曾经因被水淹而无法升降,这次改成了法国的链式结构。原本观众抱怨后排听不清演奏,这次也对音响进行了优化,保证每位观众都能获得最棒的艺术享受。

“听交响·到东方” 老品牌绽放新光彩

“我们希望,上海老百姓要听交响乐,第一个想到的就是东方艺术中心。”这是浦东新区文广局代表黄玮对东艺的期望。“听交响,到东方”一直以来都是东艺的核心品牌,大修之后的首个新演出季中,这个品牌依旧熠熠生辉。

9月13日晚,东艺2018/19演出季将正式起航,以交响乐结合电影放映的全新形式,举办第一场“奥斯卡获奖音乐大赏·《英国病人》电影交响音乐会”。上海爱乐乐团将伴随着大银幕上的影片放映现场演奏经典电影配乐。9月14日的第二场电影交响音乐会则是夺得了奥斯卡最佳电影歌曲、最佳原创音乐、最佳音效剪辑、最佳混音的《泰坦尼克号》,影片荡气回肠的音乐和席琳·迪翁演唱的《我心永恒》将以交响乐形式重现。东艺的交响吸引的不再只是乐迷,更有影迷。

上海东方艺术中心整修后新装亮相

图说:新乐季新演出 新民晚报记者郭新洋 摄

新意有了,经典也不会少。明天上午9点,东艺下半年最重量级的演出——维也纳爱乐乐团音乐会就将正式开票。继2006年与东艺达成为期五年的合作之后,维也纳爱乐乐团将于今年12月来沪“再续前缘”,并将与知名钢琴家郎朗合作演奏经典乐章。此外,法国国家交响乐团、意大利圣切契利亚交响乐团、费城交响乐团等都将在新演出季中一一亮相,小提琴女神安妮-索菲·穆特、日本指挥家西本智实、中国作曲家指挥家谭盾等也将令下半年的东艺星光熠熠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论